预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省源汇区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试通关秘籍题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.人工手动报警系统通常是在隧道内每()间距的消防洞处设一个手动报警按钮,由传输通道将其连接到监控分中心(监控所)的火灾报警控制器。 A:150m B:100m C:30m D:50m 答案:D 2.对于水泥混凝土严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,宜采用的处理方法是()。 A:条带罩面法 B:整块板更换 C:直接灌浆法 D:扩缝灌注法 答案:B 3.不能检测最佳含水量的方法是()。 A:振动台法 B:标准击实试验 C:核子密度湿度仪 D:表面振动击实仪法 答案:C 4.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:填隙碎石 B:泥灰结碎石 C:泥结碎石 D:级配碎石 答案:D 5.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:粉性土 B:砂类土 C:重黏土 D:亚砂土 答案:B 6.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:环形开挖留核心土法 D:台阶法 答案:C 7.岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是() A:加筋土挡土墙 B:重力式挡土墙 C:锚定板式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:A 8.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 B:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 C:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 D:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:B 9.对于公路工程中出现的一般设计变更的审查,应由()负责。 A:监理单位 B:交通行政主管部门 C:建设单位 D:设计单位 答案:C 10.公路隧道施工安全步距的要求中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:80 B:60 C:70 D:90 答案:D 11.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:铺设玻璃纤维格栅 B:洒铺热改性沥青 C:灌缝 D:整块板更换 答案:D 12.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:3 B:4 C:5 D:6 答案:C 13.公路桥涵设计采用的偶然作用包括船舶或漂流物的撞击作用和()。 A:混凝土收缩及徐变作用 B:基础变位作用 C:温度变化作用 D:汽车撞击作用 答案:D 14.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 B:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 C:电缆型紧急电话系统和光缆型紧急电话系统 D:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 答案:B 15.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 D:高速公路堤基底的压实度不应小于90% 答案:D 16.沥青路面透层的位置是()。 A:土基上 B:面层上 C:垫层上 D:基层上 答案:D 17.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:热拌沥青碎石 B:乳化沥青碎石 C:沥青贯入碎石 D:沥青玛蹄脂碎石 答案:D 18.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:水力联系观测 B:物理勘探法 C:超前钻探法 D:地质调查法 答案:D 19.预裂爆破的主要目的是() A:为了节省炸药 B:形成隔震减震带 C:形成光滑平整的边坡 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:B 20.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:有裂缝或已修补的旧沥青路面 B:旧沥青路面层上加铺沥青层 C:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 D:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 答案:B 21.关于预应力施工的说法,错误的是() A:预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 B:预应力筋超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 C:曲线预应力筋宜在两端张拉 D:后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 答案:B 22.在确定拱架施工预拱度时,不必考虑的因素是()。 A:受载后因拱架杆件接头的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形 B:拱架承受的施工荷载而产生的弹性变形 C:主拱圈因混凝土收缩徐变及温度变化引起的挠度 D:由结构重力以及汽车荷载引起的拱圈弹性挠度 答案:D 23.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 B:粉