预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省深州市公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.在马克思主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生,并领导中国各族人民经过28年的艰苦卓绝的斗争,建立中华人民共和国,这表明中国共产党()。①坚持把马克思主义作为党的指导思想②是中国人民完成历史任务的主心骨③领导人民取得新民主主义革命胜利④走出农村包围城市的武装夺权道路 A:①②③ B:②③④ C:①②④ D:①③④ 答案:A 2.我国古人自古以来就对月亮有美好的憧憬,留下了很多有关月亮的诗句。下列诗句及出处对应不正确的是()。 A:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家——苏轼《旅夜书怀》 B:露从今夜白,月是故乡明——杜甫《月夜忆舍弟》 C:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——杜牧《寄扬州韩绰判官》 D:海上生明月,天涯共此时——张九龄《望月怀远》 答案:A 3.()和存在的关系问题是哲学的基本问题。 A:意识 B:物质 C:思维 D:精神 答案:C 4.十八届五中全会提出“坚持协调发展”,必须牢牢把握()总体布局,正确处理发展中的重大关系。 A:现代化建设 B:四个全面 C:改革开放 D:中国特色社会主义事业 答案:D 5.我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规《行政事业性国有资产管理条例》自2021年4月1日起施行,规定行政事业单位应当优先通过方式配置资产。 A:定投 B:调剂 C:承租 D:控制 答案:B 6.国务院2017年2月28日印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中指出,坚持问题导向,注重质量效益,着力(),不断健全完善社会保障制度体系,促进资源合理优化配置,强化薄弱环节,加大投入力度,有效保障面向老年人的基本公共服务供给。 A:保基本、兜底线、补短板、调结构 B:广覆盖、保基本、多层次、可持续 C:保基本、广覆盖、增弹性、强动力 D:兜底线、广覆盖、高标准、多受益 答案:A 7.党的十九大要求,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,将“四个伟大”作为一个完整体系提出。其中,()是统揽“四个伟大”的前提。 A:中国特色社会主义伟大事业 B:党的建设新的伟大工程 C:具有许多新的历史特点的伟大斗争 D:中国民族复兴的伟大梦想 答案:C 8.“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但我们始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。坚决()行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 A:杜绝粮食浪费 B:打击餐饮浪费 C:制止粮食浪费 D:制止餐饮浪费 答案:D 9.8月11日,国家主席习近平总书记签署主席令授予()“共和国勋章”,授予张柏礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。 A:钟南山 B:邓铁涛 C:李兰娟 D:刘冒孝 答案:A 10.党的()首提实施乡村振兴战略,并将其作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一。 A:十七大 B:十九大 C:十五大 D:十八大 答案:B 11.人类可以利用自然、改造自然,但归根到底(),必须呵护自然,不能凌驾于自然。 A:要有条件地改造自然 B:是自然的一部分 C:要无条件地听从自然 D:是自然的主人 答案:B 12.下列关于我国人民政协的说法不正确的是()。 A:人民政协是社会各界爱国的政治联盟 B:人民政协最基本的属性是统战属性 C:人民政协的两大主题是团结和民主 D:人民政协是发扬人民民主的重要形式 答案:A 13.Y市大力发展的森林生态旅游业属于()。 A:第三产业 B:第二产业 C:其他产业 D:第一产业 答案:A 14.先进与落后,胜利与失败等无不在一定条件下相互转化,这主要说明矛盾具有()。 A:特殊性 B:同一性 C:规律性 D:实践性 答案:B 15.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰,一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鮮、干净”的塑料颗粒。这表明()。 A:矛盾双方总是处于相互转化之中 B:矛盾双方总是处于对立状态 C:矛盾双方在一定条件下相互转化 D:矛盾双方总是处于统一状态 答案:C 16.“道生一,一生二,二生三,三生万物”是()的观点。 A:主观唯心主义 B:客观唯心主义 C:历史唯物主义 D:辩证唯物主义 答案:B 17.()党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对我国社会主要矛盾作了科学表述:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾