预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省深州市内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中无法享有选举权的人是()。 A:患有间歇性精神病的秦某 B:正在等待取保候审的周某 C:具有突出贡献的外籍华人齐某 D:正在受到拘留处分的小偷张某 答案:C 2.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,将自有的一幢房屋卖给乙。但在交房前,甲又与丙签订合同,将该房屋卖给丙,并与丙办理了过户登记。下列说法中错误的是()。 A:乙无权要求甲收回该房屋 B:甲丙之间签订买卖合同在甲乙之后,合同无效 C:丙取得该房屋的所有权 D:甲乙之间的买卖合同有效 答案:B 3.某县出现多例新冠肺炎确诊病例,为切断传染病的传播途径,决定实行停止及停工、停业、停课等措施。则该县人民政府的下列做法正确的是()。 A:经该县人民政府会议研究决定 B:解除紧急措施时,该县人民政府决定并宣布 C:报经市级人民政府决定 D:报经省级人民政府决定 答案:C 4.我国《民法典》规定<u></u>周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理或者经其法定代理人同意追认,但是可以独立实施<u></u>的民事法律行为或者与其年龄智力相适应的民事法律行为。() A:十八,接受奖励 B:十四,免除债务 C:八,纯获利益 D:十二,无条件赠与 答案:C 5.甲在年终优秀职工评选中落选,便对竞争对手乙心生怨恨,将乙的照片发在朋友圈,并配文侮辱。甲的做法侵害了乙的()。 A:隐私权与名誉权 B:肖像权与名誉权 C:荣誉权与名誉权 D:肖像权与姓名权 答案:B 6.甲、乙共同出资购买一间房屋,出租给丙,现甲欲将自己的份额转让。下列说法正确的是()。 A:同等条件下乙优先购买 B:乙丙都有优先购买权,两人处于平等地位 C:乙有优先购买权,丙没有 D:丙有优先购买权,乙没有 答案:A 7.在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。 A:十五年 B:五年 C:十年 D:八年 答案:B 8.根据中华人民共和国民事诉讼法,人民法院审理民事案件,必须以事实为根据,以法律为准绳,这一规定属于()。 A:法的概念 B:法律原则 C:法的规范 D:法的技术规定 答案:B 9.下列属于现行宪法新增加的内容()。 A:平等权不受侵犯 B:迁徙自由权不受侵犯 C:人格尊严权不受侵犯 D:受教育权不受侵犯 答案:C 10.《司法部关于修改&lt;公证程序规则&gt;的决定》已经2020年9月27日司法部部务会议审议通过,现予公布,自2021年1月1日起施行,这主要说明司法部在行使()。 A:审议权 B:立法权 C:监督权 D:决定权 答案:B 11.正当防卫的目的是()。 A:保护国家、公共利益、本人和他人的权益免受正在进行的不法侵害 B:保护公共利益、本人利益免受不法侵害 C:保护公共利益、本人和他人权益免受侵害 D:保护本人的利益免受不法侵害 答案:A 12.A市B区进行区人大代表选举,拟选举120名人大代表,根据我国选举法的相关规定,下列说法或做法不正确的是()。 A:按居住状况,或者生产单位、事业单位、工作单位划分选区,进行选民登记 B:B区的C选区全体选民过半数参加选举,候选人王某获得参加投票选民过半数的选票,当选 C:B区人民代表大会主席团主持该次选举活动 D:各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐产生了200名候选人 答案:C 13.“强买强卖”侵犯了消费者的()。 A:知情权 B:安全权 C:自由选择权 D:公平交易的权利 答案:D 14.根据我国《宪法》,下列表述错误的是()。 A:农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制 B:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于个人所有 C:国家维护社会主义法制的统一和尊严 D:国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序 答案:B 15.李某与赵某素有仇怨,一日两人在市场相遇,李某故意拦住赵某,百般辱骂,赵某挥舞拳头欲打李某,李某拿起旁边买肉摊上的一把刀将赵某杀死。李某的行为属于()。 A:正当防卫 B:紧急避险 C:故意杀人 D:防卫过当 答案:C 16.下列哪个机构,有权监督有关行政机关的工作以及批准有关行政区域的划分和建置()。 A:中央人民政府 B:国家监察委员会 C:中央委员会 D:全国人民代表大会 答案:A 17.古某的行为属于()。 A:犯罪预备 B:犯罪未遂 C:犯罪中止 D:犯罪既遂 答案:B 18.某烟花爆竹公司生产假冒劣质产品,相关单位便对该公司厂房和设备进行查封。这属于()。 A:行政强制执行 B:行政强制措施