预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省下城区完整版《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁附属设施不包括()。 A:桥面系 B:伸缩缝 C:桥头搭板 D:桥头引道 答案:D 2.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:干密度 C:压实沉降差 D:压实度 答案:A 3.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:特长隧道 B:中隧道 C:长隧道 D:短隧道 答案:B 4.下列资质等级中,不属于公路工程施工企业资质等级的是()。2014年 A:桥梁工程专业承包三级 B:施工总承包三级 C:路面工程专业承包二级 D:通信、监控、收费综台系统工程分项承包 答案:D 5.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 B:应掺入泵送剂或减水剂 C:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 D:粗集料宜采用连续级配 答案:A 6.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:收费方式及站点位置、规模发生变化 B:服务区的数量和规模发生变化 C:互通式立交的方案发生变化 D:长隧道的数量发生变化 答案:A 7.人工手动报警系统通常是在隧道内每()间距的消防洞处设一个手动报警按钮,由传输通道将其连接到监控分中心(监控所)的火灾报警控制器。 A:30m B:150m C:100m D:50m 答案:D 8.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。2016年 A:钻机停钻,钻头应置于孔内 B:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 C:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 D:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 答案:A 9.下列有关盾构法施工的说法中错误的是()。 A:盾构始发前应验算盾构反力架及其支撑的刚度和强度 B:始发时刀盘可以直接破除洞门围护结构 C:泥水平衡盾构施工掘进,泥浆压力与开挖面水土压力、排水量与开挖量应保持平衡 D:盾构机掘进应进行同步注浆作业,为提高背衬注浆层的防水性及密实度,还应在同步注浆结束后进行补充注浆 答案:B 10.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 C:砌块在使用前必须浇水湿润 D:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 答案:A 11.沉井刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木方案时,以下说法中错误的是() A:支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上 B:定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序慢慢地抽出 C:混凝土浇筑前应检查沉井纵、横向中轴线位置是否符合设计要求 D:支垫应分区、依次、对称、同步地向沉井外抽出,并应随抽随用砂土回填捣实; 答案:B 12.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:硬质岩石 B:软质岩石 C:易融性岩石 D:盐化岩石 答案:A 13.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 B:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 C:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 D:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 答案:A 14.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 B:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 C:钢模板的面板变形为1.5mm D:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 答案:C 15.适用于各种钻孔方法的灌注桩,并且清孔较为彻底的钻孔方法是()。 A:喷射清孔法 B:换浆法 C:掏渣法 D:抽浆法 答案:D 16.()是集开挖、装卸于一体的隧道施工机械,生产能力由选用机型和地质条件决定。 A:臂式隧道掘进机 B:锚杆台车 C:凿岩台车 D:盾构机 答案:A 17.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:水深15m的围堰工程 B:深度7m的挡墙基础 C:高瓦斯隧道 D:高度18m的土质边坡处理 答案:D 18.关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是() A:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 B:公路施工企业信用省