预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省安州区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题含答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:左侧 B:下侧 C:上侧 D:右侧 答案:C 2.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:贯入度 B:持力层 C:高程 D:锤击数 答案:C 3.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 B:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 C:泥沼地带的换填土 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:B 4.关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是()。 A:宜采用开放式管理 B:场内不允许积水 C:场内路面宜做硬化处理 D:四周宜设置砖砌排水沟 答案:A 5.关于分包合同管理的说法,不正确的是()。 A:监理人就分包工程施工发布的任何指示均应发给承包人 B:承包人应委派代表对分包人的施工进行监督、管理和协调 C:承包人接到监理人依据合同发布的涉及发包工程的变更指令后,以书面确认方式通知分包人执行 D:分包人可以直接向监理人提出支付要求,但必须经过承包人同意 答案:D 6.采用挖掘机开挖土质路堑作业,叙述正确的是()。 A:反铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高 B:正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率 C:路堑土方开挖中最常采用的是反铲挖掘机 D:正铲挖掘机不适用于与运输车辆配合开挖土方路堑 答案:B 7.桥梁灌注桩钻孔施工,最广泛应用于卵石、漂石地质条件下的施工机械是()。 A:液压循环钻机 B:潜水钻机 C:旋挖钻机 D:冲击钻机 答案:D 8.沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A:48h B:36h C:24h D:12h 答案:C 9.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:技术测定法 B:经验估计法 C:指标体系法 D:市场调查法 答案:A 10.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:项目法人工作评价大于等于90分 B:施工单位工作评价大于等于90分 C:监理工作评价大于等于90分 D:质量评定大于等于90分 答案:D 11.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 B:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 C:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 答案:A 12.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:3 B:6 C:4 D:5 答案:C 13.既能适用于粘性土路基施工又能适用于沥青混凝土路面施工的机械是()。 A:振动压路机 B:静力光轮压路机 C:夯实机械 D:振动板 答案:B 14.路基填方材料最小强度控制指标是()。2015年 A:CBR值 B:回弹模量 C:塑性指数 D:压实度 答案:A 15.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m B:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 C:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m D:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m 答案:B 16.按规定隧道长度L(m)为1000m属于()。() A:长隧道 B:特长隧道 C:中隧道 D:短隧道 答案:C 17.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:唧泥 B:反射裂缝 C:断板 D:错台 答案:B 18.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:26000~58000辆 B:30000~55000辆 C:25000~55000辆 D:20000~50000辆 答案:C 19.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:围岩压力不均 B:衬砌背后有空洞 C:钢筋保护层厚度大于3cm D:衬砌厚度严重不足 答案:C 20.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥梁高度 C:计算矢高 D:净矢高 答案:C 21.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点