预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海盐县《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库A4版 第I部分单选题(100题) 1.如果心理咨询师对一般临床资料的评估没有把握时,应该()。 A:进行心理测验 B:形成初步诊断 C:尽快转介 D:集体讨论 答案:D 2.与广泛性焦虑障碍特点不符合的是()。 A:症状可持续数月 B:感到紧张或不安 C:心跳加快或变慢 D:震颤和不能放松 答案:C 3.整理归纳临床资料时应考虑的因素是()。 A:最后考虑与处置方案密切关联的资料 B:心理咨询师人际、工作和生活环境的情况 C:求助者对他人印象和治疗情况的评价 D:求助者生物、心理和自我意识的情况 答案:D 4.属于引发求助者心理问题的社会性原因的是()。 A:认知模式 B:身体状况 C:家庭教养 D:人格特征 答案:C 5.不属于SCL-90统计指标的是()。 A:阴性症状均分 B:阴性项目数 C:阳性项目数 D:阳性症状均分 答案:A 6.对3岁以前的婴儿来说,心理发展的最大威胁是()。 A:家庭环境 B:安全感得不到满足 C:个人占有欲 D:自我意识得不到满足 答案:B 7.MMPI-2各量表一致性T分分布趋向为()。 A:负偏态分布 B:正偏态分布 C:正态分布 D:一致性分布 答案:B 8.汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为()。 A:HAMD B:SAS C:HAMA D:SDS 答案:A 9.如果你是公司主管,你下属中有这样一位员工——他自主性、独立性很强,不愿受人管束,偶尔会顶撞上司,但他对工作认真负责,对承诺的工作总能完成得很好。对这样的员工,你会()。 A:尽量回避与他接触,以免发生冲突 B:给他更高难度的工作,让他感受挑战性 C:为他设置一个特殊的工作岗位 D:维持目前的工作状况 答案:D 10.急性短暂性精神障碍可在()内完全恢复。 A:两周 B:三个月到一年 C:两个月到三个月 D:两个月到半年 答案:C 11.贝克和雷米提出的深层错误观念是指()。 A:求助者故意隐藏起来的错误观念 B:具体的事件和行为 C:求助者抽象的与自我概念有关的错误观念 D:很容易通过具体情境加以检验的观念 答案:C 12.在神经系统中,()包括脊髓和脑。 A:周围神经系统 B:边缘神经系统 C:中枢神经系统 D:内部神经系统 答案:C 13.世界上第一个正式的心理测验的编制者是()。 A:奥蒂斯 B:卡特尔 C:高尔登 D:比内 答案:D 14.个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意()。 A:分配 B:转移 C:动摇 D:分散 答案:B 15.关于倾听披术,错误的做法是()。 A:适当地表示理解 B:通过言语或非言语形式作出反应 C:设身处地地听 D:给予价值评价 答案:D 16.不符合弗洛伊德观点的是()。 A:潜意识是人的心理活动的深层结构 B:前意识的功能是在意识和潜意识之间执行警戒任务 C:潜意识包括原始冲突和本能 D:力比多是心理发展的唯一动力 答案:D 17.影响测验信度的是()。 A:随机误差 B:趋中误差 C:系统误差 D:逻辑误差 答案:A 18.用“心理社会危机”来划分人格发展的学者是()。 A:罗杰斯 B:艾里克森 C:弗洛伊德 D:皮亚杰 答案:B 19.罗杰斯将有机体自身拥有的一种评价经验的能力称为()。 A:自我暴露 B:自我感受 C:机体能力 D:机体智慧 答案:D 20.一般情况下,最能反映个体内心世界的身体语言是()。单选 A:面部表情 B:人际距离 C:触摸 D:目光 答案:D 21.维果茨基的心理发展观认为()。 A:人的高级心理机能是由社会文化历史因素决定的 B:心理发展是一个外化的过程 C:心理发展是指低级心理机能的发展 D:心理发展取决一个人的成长经历 答案:A 22.压力可导致()损害的事实,是目前解释高压力可以导致结核病、疱疹白血病、过敏性疾病的原因。 A:认知功能 B:免疫功能 C:逻辑功能 D:内分泌功能 答案:B 23.倾听时容易出现的错误是()。 A:做出道德和正确性的评价 B:过分重视求助者的问题 C:不好意思打断求助者的叙述 D:迟迟不下结论 答案:A 24.与早期行为主义关系最密切的概念是() A:内省实验法 B:自我实现 C:潜意识 D:环境决定论 答案:D 25.在MMPI的566题版中,Q量表原始得分不能超过()。 A:8分 B:30分 C:10分 D:22分 答案:B 26.[单选题]EPQ成人问卷的适用范围是()。 A:用于l8岁以上的成人 B:用于l6岁以上的成人 C:用于初中以上文化程度 D:用于