预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(师)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省秀英区完整版《药学类之药学(师)》资格考试必背100题大全(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.治疗老年人细菌感染时,选择治疗药物的原则是 A:选用大剂量作用较为温和的抗菌药物 B:选用杀菌作用强的药物,尽量避免用氨基糖苷抗生素 C:尽早应用大剂量糖皮质激素抗炎 D:选用大剂量具有杀菌作用的抗菌药物 答案:B 2.由于具有肥大细胞膜稳定作用而用于预防哮喘的药物是 A:倍氯米松 B:氨溴酸 C:地塞米松 D:色甘酸钠 答案:D 3.中枢镇静作用最强的H,受体阻断药是 A:阿司咪唑 B:苯海拉明 C:氯雷他定 D:氯苯那敏 答案:B 4.临床导泻时应用硫酸镁应该 A:经口用药 B:首剂减半量 C:早晨一次顿服 D:首剂加倍 答案:A 5.不具有抗炎抗风湿作用的药物是 A:阿司匹林 B:吡罗昔康 C:对乙酰氨基酚 D:双氯酚酸钠 答案:C 6.弱酸性药物在碱性尿液中 A:解离多,再吸收多,排泄快 B:解离少,再吸收少,排泄快 C:解离少,再吸收多,排泄慢 D:解离多,再吸收少,排泄快 答案:D 7.肝病患者需要应用红霉素酯化物抗感染时,应该 A:短期口服或静脉给药 B:长期用药应减量 C:属于禁忌证 D:尽可能避免使用 答案:D 8.在注射剂中的附加剂,常作稳定剂的是 A:焦亚硫酸 B:苯甲酸 C:醋酸 D:肌酐 答案:D 9.患者女54岁,患风湿性二尖瓣闭锁不全多年,用地高辛和氢氯噻嗪维持疗效,但近日呼吸困难加重,夜间频繁发作,心慌,两肺满肺野湿性啰音,经检查左室舒张期充盈压明显升高。除上述药物外,该加用哪种药物进行治疗 A:硝普钠 B:米力农 C:氨力农 D:卡托普利 答案:A 10.下列片剂不宜用硬脂酸镁作润滑剂的是 A:左旋多巴泡腾片 B:阿司匹林片 C:罗通定片 D:呋喃唑酮片 答案:B 11.临床上使用的药品有新药和老药之分,通常属于新药范畴的是 A:已经生产过但增加其新的适应证的药品 B:已经生产过但改变了规格的药品 C:已经生产过但增加了含量的药品 D:必须是各国家都未生产过的药品 答案:A 12.普萘洛尔治疗心绞痛的主要药理作用是 A:降低左室壁张力 B:抑制心肌收缩力,减慢心率 C:降低血容量 D:减低心脏前负荷 答案:B 13.锋电位由顶点向静息电位水平方向变化的过程称为 A:超极化 B:极化 C:复极化 D:去极化 答案:C 14.做片剂的重量差异检查时,若平均片重小于0.3g,则重量差异限度为()。 A:±5% B:土7.5% C:±2.5% D:±10% 答案:B 15.适用于高血压急症的药物是 A:硝苯地平 B:西尼地平 C:依那普利 D:卡托普利 答案:A 16.关于头孢菌素类抗菌药物不良反应的叙述中,不正确的是 A:第一代头孢菌素极易引起肠道菌群失调 B:头孢哌酮可引起戒酒硫样反应 C:第一代头孢菌素类药物合用氨基糖苷类药物,会加重后者的肾毒性 D:头孢哌酮可导致低凝血酶原症或出血 答案:A 17.具有二氢吡啶结构的钙通道阻滞药是 A:桂利嗪 B:盐酸哌唑嗪 C:盐酸普萘洛尔 D:硝苯地平 答案:D 18.阵发性室上性心动过速宜选用的抗心律失常药是 A:异丙吡胺 B:普萘洛尔 C:维拉帕米 D:利多卡因 答案:C 19.酸化尿液时,可以使弱碱性药物经肾排泄时 A:离解多、再吸收少、排出快 B:解离多、再吸收多、排出慢 C:解离少、再吸收多、排出慢 D:解离少、再吸收少、排出快 答案:A 20.潮气量增加(其他条件不变)时,下列哪项将会增加 A:补吸气量 B:无效腔气量 C:功能余气量 D:肺泡通气量 答案:D 21.不适宜与麻黄碱联用的药物是 A:丙米嗪 B:普萘洛尔 C:氨茶碱 D:肾上腺皮质激素 答案:B 22.下列抗菌药物中,一般不会损害肾功能的是 A:庆大霉素 B:头孢羟氨苄 C:红霉素 D:多黏菌素 答案:C 23.药学含义包括()。 A:药物研制和药物生产 B:药物内涵和药物外延 C:药物和药学科学 D:药学科学和药学职业 答案:D 24.关于医疗机构配制制剂,下列叙述错误的是 A:医疗机构配制的制剂不能进行广告宣传 B:医疗机构配制制剂,必须取得医疗机构制剂许可证 C:医疗机构制剂许可证由省级卫生行政部门批准颁发 D:医疗机构配制的制剂不能在市场上销售 答案:C 25.下列哪个药物是β-内酰胺酶抑制剂 A:克拉维酸 B:阿米卡星 C:阿莫西林 D:头孢噻吩钠 答案:A 26.处方书写,患者年龄应当填写实足年龄,新生儿患者应写 A:年龄 B:月龄 C:日、月龄 D:日龄 答案:D 27.调剂过的普通处方的保存期限为 A