预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(师)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省秀英区完整版《药学类之药学(师)》资格考试必背100题真题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.医疗机构必须配备 A:药师以上的人员 B:执业药师 C:执业药师或药师以上的人员 D:依法经过资格认定的药学技术人员 答案:D 2.用药后不会对肾功能产生影响的药物是 A:头孢唑啉 B:庆大霉素 C:红霉素 D:链霉素 答案:C 3.关于雄激素的作用哪一项是错误的 A:拮抗体内钠水潴留 B:刺激骨髓造血功能 C:促进蛋白质合成,减少氨基酸分解 D:促进男性性特征和生殖器官发育 答案:A 4.氯丙嗪过量引起血压下降时,应选用 A:肾上腺素 B:异丙肾上腺素 C:去甲肾上腺素 D:多巴胺 答案:C 5.对于氯己定的叙述,错误的是()。 A:属于阳离子表面活性剂 B:对HIV等病毒有抑制作用 C:易于由皮肤黏膜吸收 D:不易产生耐药性 答案:C 6.硫喷妥钠小剂量多次给药后可产生持续作用的原因是()。 A:经肾脏代谢较慢 B:在脂肪组织中蓄积 C:经肝脏代谢较慢 D:生物半衰期较长 答案:B 7.苯巴比妥连续用药产生耐药性的主要原因是 A:被血浆中单胺氧化酶迅速水解破坏 B:被血浆中假性胆碱酶迅速水解破坏 C:重新分布,贮存于脂肪组织 D:诱导肝药酶使自身代谢加快 答案:D 8.下列何种类型的注射剂较适于采用滤过灭菌法来灭菌 A:溶液 B:O/W乳剂 C:W/O乳剂 D:混悬液 答案:A 9.关于链激酶的叙述不正确的是 A:有出血倾向者禁用 B:是β-溶血性链球菌产生的一种蛋白质 C:主要不良反应为血压升高 D:能与纤溶酶原结合,促使纤溶酶原转变为纤溶酶 答案:C 10.选择性抑制NA摄取 A:苯乙肼 B:丙咪嗪 C:舍曲林 D:马普替林 答案:D 11.丙磺舒可以增加青霉素的疗效,原因是 A:两者竞争肾小管的分泌通道 B:在杀菌作用上有协同作用 C:延缓抗药性产生 D:增强细菌对药物的敏感性 答案:A 12.小剂量阿司匹林可降低心肌梗死的病死率是因为 A:可抗血小板聚集和抗血栓形成 B:主要用于恶性贫血和巨幼红细胞性贫血 C:主要用于维生素K过量引起的出血 D:直接激活纤溶酶原转变为纤溶酶,起到溶血栓作用 答案:A 13.奥美拉唑、西咪替丁属于 A:抗幽门螺旋杆菌药物 B:抑制胃酸分泌药物 C:抗酸药 D:促胃动力药物 答案:B 14.治疗用生物制品有效期的标注 A:按照国家卫生行政管理部门批准的注册标准执行 B:按照省级药品监督管理部门批准的注册标准执行 C:自分装日期计算 D:自生产日期计算 答案:C 15.患者,男性,高血压病,应用普萘洛尔降压3个月后,血压维持在较平稳的状态,遂自行停药,结果出现血压骤升的现象称为 A:戒断症状 B:生理依赖性 C:停药综合征 D:反跳现象 答案:D 16.加大新斯的明剂量会出现 A:肌肉麻痹 B:肌肉张力增强 C:重症肌无力加重 D:重症肌无力减轻 答案:C 17.属吗啡拮抗药的药物是 A:纳洛酮 B:芬太尼 C:罗通定 D:哌替啶 答案:A 18.心脏毒性是其主要不良反应的抗肿瘤药物是 A:米托蒽醌 B:环磷酰胺 C:柔红霉素 D:伊立替康 答案:C 19.患者男,58岁,因2天前突然严重头痛,恶心,呕吐,伴有颈项强直而入院,穿刺检查证明颅内压增高,除一般治疗外,为防治脑血管痉挛,宜选用 A:硝苯地平 B:维拉帕米 C:地尔硫 D:氟桂利嗪 答案:D 20.用于治疗癫痫强直阵挛性发作又无镇静催眠作用的首选药是 A:卡马西平 B:苯妥英钠 C:苯巴比妥 D:乙琥胺 答案:B 21.有关缓控释制剂的特点不正确的是 A:避免峰谷现象 B:减少给药次数 C:降低药物的毒副作用 D:适用于半衰期很短的药物(t 答案:D 22.对规定作皮试的药物处方医师应该在处方上 A:开处方前作皮试 B:注明注意事项 C:提醒患者做过敏试验 D:注明过敏试验及结果的判定 答案:D 23.关于正确处理医务人员之间关系道德原则的表述有误的是 A:彼此平等,互相尊重 B:彼此独立,互不干涉 C:彼此信任、互相协作和监督 D:共同维护病人利益和社会公益 答案:B 24.下列头孢菌素宜每日给药1次的是 A:头孢曲松 B:头孢噻吩 C:头孢拉定 D:头孢唑啉 答案:A 25.血容量变化时首先通过什么调节水钠平衡 A:ADH B:PG C:醛固酮(R-A-A)系统 D:压力感受器 答案:C 26.毒性药品处方的保存年限是 A:1年 B:2年 C:3年 D:4年 答案:B 27.《中华人民共和国药品管理法》规定,已被撤销批准文号的药品 A:不得生产、销售和使用 B: