预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省坡头区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于隧道衬砌裂缝病害防治的说法错误的是()。 A:设计时应根据围岩级别选取衬砌形式及衬砌厚度 B:钢筋保护层必须保证不小于3cm C:混凝土宜采用较大的水灰比,降低骨灰比 D:混凝土温度的变化速度不宜大于5℃/h 答案:C 2.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 B:挂篮加工完成后应先进行试拼 C:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 D:挂篮拼装时应两边对称进行 答案:C 3.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:砂类土地段 B:碎砾石地段 C:重黏土地段 D:路堑的弃方地段 答案:C 4.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:溜管 B:滑槽 C:振动溜管 D:串筒 答案:B 5.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:砌块在使用前必须浇水湿润 C:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 D:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 答案:A 6.下列不属于钢钎炮的特点是()。 A:炮眼浅 B:用药少 C:机械化高 D:较灵活 答案:C 7.钻孔灌注桩施工中,为满足混凝土和易性要求,坍落度应控制在()cm范围内。 A:12~16 B:16~22 C:10~15 D:8~12 答案:B 8.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 B:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 C:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m 答案:C 9.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:B 10.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:高速公路堤基底的压实度不应小于90% B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 答案:A 11.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 B:炮眼应尽量水平布置 C:挖方边坡宜一次挖到设计标高 D:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 答案:B 12.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:150 C:250 D:200 答案:B 13.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:200 B:400 C:300 D:100 答案:A 14.高速公路高程测量采用水准测量,宜每()一个水准点。 A:200m B:100m C:300m D:500m 答案:A 15.复合衬砌中防水层施工应在()后,二次衬砌施作前进行。 A:初期支护变形完全稳定 B:围岩变形基本稳定 C:初期支护变形基本稳定 D:围岩变形充分稳定 答案:C 16.下列关于粒料桩采用振冲置换法施工规定的说法,错误的是()。 A:成孔过程中振冲器的电流最大值不得超过额定电流值 B:在成孔过程中宜采用较大的水压和水量 C:当振冲器达到设计的加固深度后,宜立即将振冲器上提至孔口 D:密实电流尚未到达规定值,应提升振冲器加料 答案:C 17.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面;③铣刨翻松路面;④加热软化路面。其正确的工序排列是()。 A:①③④② B:①④③② C:④③①② D:①②③④ 答案:C 18.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。2017真题 A:满堂支架法 B:滑模法 C:爬模法 D:翻模法 答案:A 19.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:机具就位 B:拔出套管 C:塑料排水板穿靴 D:割断塑料排水板 答案:C 20.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:工程量完成情况 B:上次检查提出问题的处理情况 C:标准化执行情况 D:资源使用及进度的互配情况 答案:C