预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。2017真题 A:0.75 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:B 2.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:横向风力 B:流水压力 C:纵向风力 D:土侧压力 答案:D 3.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m B:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 C:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 D:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 答案:C 4.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:合理布置大堆材料堆放位置 B:钻爆作业设计 C:危险品库房按有关安全规定办理 D:运输通道应统一规划、布局合理 答案:B 5.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:办公信营 B:视频会议 C:紧急电话 D:费率 答案:D 6.下列关于支架现浇法施工风险控制的论述,错误的是()。 A:支架的立柱应设水平撑和双向斜撑 B:立柱高于4m时,水平撑间距不得大于2m C:支架高度较高时,应设一组缆风绳 D:支架立柱应置于平整、坚实的地基上 答案:B 7.施工单位应急预案经评审或者论证后,由()签署公布。 A:施工单位技术负责人 B:项目负责人 C:施工单位主要负责人 D:项目总工 答案:C 8.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:C 9.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:急流槽 D:拦水带 答案:A 10.地质雷达法预报距离为()m。 A:10~20 B:50~100 C:10~50 D:100~150 答案:A 11.(2019年真题)热拌沥青碎石基层的配合比设计应采用()设计方法。 A:马歇尔试验 B:针入度试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:正交试验 答案:A 12.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向()提交索赔报告。 A:分包人、承包人 B:承包人、分包人 C:分包人、监理人 D:承包人、监理人 答案:D 13.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。2014年 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 答案:B 14.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:A 15.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:界限含水率 B:击实试验 C:颗粒分析 D:天然含水率 答案:A 16.关于预付款,说法正确的是()。 A:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 B:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 C:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 D:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 答案:A 17.下列沿河河堤冲刷防护工程中属于间接防护的是()。 A:挡土墙 B:石笼 C:砌石 D:顺坝 答案:D 18.公路隧道结构构造中,隧道工程的主体构造物通常指()。 A:洞身衬砌和洞门构造物 B:洞内行车道路 C:洞身预支护与衬砌 D:防排水构造物 答案:A 19.钻孔灌注桩施工中,下列关于护筒的作用说法错误的是()。 A:起到钻头导向作用 B:固定桩孔位置 C:隔离地表水 D:支护桩壁 答案:D 20.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:较大事故 B:特别重大事故 C:重大事故 D:一般事故 答案:A 21.关于施工测量与