预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库标准卷 第I部分单选题(100题) 1.通过训练让求助者用放松拮抗焦虑的方法是()。 A:厌恶疗法 B:冲击疗法 C:系统脱敏法 D:阳性强化法 答案:C 2.在竞争的条件下,个体倾向于把他人的成功外归因,这是一种()。 A:自我价值否定倾向 B:情感性归因偏差 C:认知性归因偏差 D:动机性归因偏差 答案:D 3.人类性科学包括()五个方面的内容。 A:性生理、性医学、性心理学、性艺术和性技巧 B:性道德、性法律、性生理、性文学和性艺术 C:性医学、性心理学、性文学、性艺术和性技巧 D:性道德、性法律、性生理、性医学和性心理学 答案:D 4.关于暗示,错误的说法是()。 A:有人格魅力的暗示者暗示效果较好 B:总的说来男性和女性在易受暗示性方面没有差异 C:年龄越小的个体越容易接受暗示 D:被暗示者处于困难情境又缺乏社会支持时容易接受暗示 答案:B 5.[单选题]在咨询过程中,心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢”之类的问题,属于()。 A:多重提问 B:解释性问题 C:责备性问题 D:修饰性反问 答案:D 6.在神经系统中,()包括脊髓和脑。 A:边缘神经系统 B:内部神经系统 C:中枢神经系统 D:周围神经系统 答案:C 7.[单选题]最强烈的人际吸引形式是()。 A:亲情 B:喜欢 C:爱情 D:激情 答案:C 8.记忆过程是()。 A:两个基本系统 B:三个基本环节 C:五个基本环节 D:四个基本系统 答案:B 9.癌症患者独特的心理压力是()。 A:绝望 B:焦虑 C:社会支持缺乏 D:压抑 答案:A 10.大脑皮质面积最大的区域是() A:枕叶 B:顶叶 C:颞叶 D:额叶 答案:D 11.66、在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过()分,就表明答卷无效。 A:22 B:30 C:10 D:8 答案:A 12.脑的最古老部位是()。 A:脑干 B:间脑 C:大脑 D:小脑 答案:A 13.表象可以成为想象的素材,是因为表象具有()。 A:直观形象性 B:片断不稳定性 C:概括性 D:可操作性 答案:D 14.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是()。 A:知觉 B:动作 C:意志 D:感觉 答案:D 15.贝克和雷米认知疗法的最关键的基本步骤是()。 A:检验表层错误观念 B:建立咨询关系,确定咨询目标 C:纠正核心错误观念 D:运用提问和自我审查技术确定问题 答案:C 16.从领域上看,职业纪律不包括() A:保密纪律 B:劳动纪律 C:组织纪律 D:财经纪律 答案:C 17.对信度的评估方法()。 A:没有统一通用的一个法则 B:要用多种信度系数来说明信度的总的方面 C:可用一种信度系数就能说明信度的不同方面 D:有统一通用的一个法则 答案:A 18.上司安排你独立去做一项以前你从没有做过的工作,你感觉十分茫然。这时,你会()。 A:向上司说明自己的顾虑,请上司斟酌 B:无所谓,上司交代的就干吧 C:婉言拒绝任务,向上司推荐别人 D:很无奈,干好干坏听天由命 答案:C 19.[单选题]内感性不适属于()。 A:思维形式障碍 B:知觉障碍 C:感知综合障碍 D:感觉障碍 答案:C 20.经原国家劳动和社会保障部批准,在(),我国开始启动心理咨询师的职业化工作,由国家颁布《心理咨询师国家职业标准》(试用版)。 A:31321 B:34912 C:37773 D:37104 答案:D 21.全部社会化的前提是() A:道德社会化 B:语言社会化 C:性别社会化 D:政治社会化 答案:B 22.恐惧神经症的主要临床特点是()。 A:虽然害怕但不回避处境 B:一般植物神经功能正常 C:直接造成社会功能受损 D:因害怕感到生活无意义 答案:C 23.随波逐流易受暗示的人,其意志品质缺乏()。 A:坚韧性 B:自制性 C:自觉性 D:果断性 答案:C 24.社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向,这是塔尔德“模仿律”中的()。 A:上升律 B:下降律 C:几何级数律 D:先内后外律 答案:B 25.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:自我觉察水平与行为方式 B:咨询师与来访者 C:咨询动机与期望程度 D:合作态度与咨询方法 答案:B 26.关于职业化,正确的说法是()。 A:职业化不提倡人的主动性和创造性 B:职业化的最终目标是建立从业人员从一而终的职业导向 C:从构成内容看,职业化的核心是职业化技能 D:职业化是一种自律性的工作