预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省饶平县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。2017真题 A:SMA B:AM C:AC-16 D:OGFC 答案:D 2.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是()。 A:抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 B:抛投片石的大小由泥炭或软土的稠度确定 C:该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 D:该方法适用于常年积水的洼池,排水困难的地方 答案:A 3.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 答案:B 4.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:④②①③ B:③④①② C:④①③② D:③①④② 答案:C 5.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→锚杆→墙面板 B:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 C:墙后的土压力→墙面板→锚杆 D:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 答案:C 6.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:4km B:2km C:10km D:12km 答案:C 7.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是()。2015年 A:钢筋笼制作及安放 B:清孔 C:下放导管 D:灌注水下混凝土 答案:B 8.关于预制梁场布设错误的是()。 A:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 D:监理指定预制场位置 答案:D 9.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:线形诱导标 B:分合流标志 C:轮廓标 D:突起路标 答案:D 10.桥梁建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 B:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 D:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 答案:C 11.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:唧泥 B:断板 C:板底脱空 D:龟裂 答案:D 12.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:固定桩孔位置 B:支护桩壁 C:起到钻头导向作用 D:隔离地表水 答案:B 13.隧道防水施工钻孔注浆顺序应()。 A:由下往上、由少水处到多水处、逐孔钻注 B:由上往下、由少水处到多水处、逐孔钻注 C:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 D:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:D 14.滑坡处治时,确定施工措施时不考虑下列()因素。 A:滑坡体的构造 B:滑动体的土质及饱水情况 C:滑坡体的外表地形 D:滑坡区气候条件 答案:D 15.根据施工组织设计,某项目机械设备为施工单位自有机械。则在计算自有机械总费用时,不属于可变费用的是()。 A:燃、油料费 B:维修费 C:机驾人员工资 D:养路费 答案:B 16.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:纵向风力 B:流水压力 C:横向风力 D:土侧压力 答案:D 17.分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观鉴定和()四个部分。 A:施工方法 B:新技术工艺 C:质量保证资料 D:原材料产地 答案:C 18.(2021年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高度较高时,应设一根境风绳 B:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 C:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 D:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 答案:C 19.为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、()、松动爆破方法。 A:预裂爆破 B:光面爆破 C:微差爆破 D:定向爆破 答案:D 20.(2019年真题)下列设施中,不属于交通安全设施的是()。 A:交通标志 B:自动报警 C:隔离栅 D:交通标