预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:统计资源需要量 B:消除流水施工中存在的窝工现象 C:分析流水强度 D:计算流水工期 答案:B 2.关于仰拱和底板施工错误的是() A:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑。 B:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。 C:隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑 D:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。 答案:A 3.公路工程的间接费是由企业管理费和()两项组成的。 A:建设单位管理费 B:预留费 C:现场经费 D:规费 答案:D 4.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处 B:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 C:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 D:轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头 答案:D 5.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 B:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 C:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 D:孔隙率的检测应采用水袋法进行 答案:C 6.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:路基基底存在软土且厚度不均 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:压实机具碾压不到边 答案:A 7.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质雷达法 B:水力联系观测法 C:地质调查法 D:超前导洞法 答案:A 8.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。2015年 A:埋置式桥台 B:加筋土桥台 C:靠背式框架桥台 D:钢筋混凝土薄壁桥台 答案:C 9.无机结合料基层路拌法施工中关于缝的处理,下列叙述中错误的是()。 A:纵缝可以垂直相接也可以斜接 B:纵缝必须垂直相接 C:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 D:应该避免纵向接缝 答案:A 10.某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:单层横向全宽挖掘法 B:分段纵挖法 C:通道纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:C 11.从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有()。 A:模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构表彰和奖励的信息 B:被省级及以上交通运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录 C:从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政处罚及通报批评的信息 D:司法机关、审计部门认定的违法违规信息 答案:A 12.关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是() A:公路施工企业信用评价结果有效期为1年 B:公路施工企业信用省级实行逐级上升制 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级 答案:D 13.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是() A:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 B:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛肩上 C:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 D:仪器档案的原件必须随仪器装箱 答案:D 14.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:粘层 B:防水层 C:透层 D:封层 答案:A 15.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:断板 B:错台 C:反射裂缝 D:唧泥 答案:C 16.应急预案评估每()一次。 A:两年 B:三年 C:一年 D:半年 答案:B 17.关于拌和设备的要求,错误的是()。 A:拌合站应根据拌合机的功率配备相应的备用发电机 B:混凝土拌合应采用自落式搅拌机 C:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 D:沥青混合料采用间歇式拌合机 答案:B 18.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积