预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省惠城区2023-24年《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必刷200题王牌题库【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.混凝土中钢筋锈蚀电位的检测方法应采用()。 A:四电极法 B:惠斯顿电桥法 C:滴定条法 D:半电池电位法 答案:D 2.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具静载锚固性能试验,加载分()完成。 A:3级 B:4级 C:2级 D:5级 答案:B 3.球形支座正式加载前应对支座预压三次,预压初始荷载应为竖向设计承载力的()。 A:0.01 B:0.001 C:0.05 D:0.005 答案:D 4.关于利用连通管测试桥梁结构挠度,表述错误的是()。 A:不适用桥梁动挠度测量 B:利用“水平平面上的静止液体的压强相同”的原理制成 C:适用大跨径桥梁静挠度测量 D:普通连通管测试精度优于精密水准仪 答案:D 5.隧道初期支护阶段当位移速率大于()时应密切关注围岩动态。 A:0.2mm/d B:1-0.2mm/d C:0.4mm/d D:1mm/d 答案:D 6.拱顶注浆应在衬砌混凝土强度达到()后进行。 A:0.9 B:0.7 C:0.8 D:1 答案:D 7.某在建隧道用滤膜测尘法测定该隧道的粉尘浓度,采集了两个样品。样品-采样前滤膜质量W11=4000mg,采样后滤膜质量W12=4100mg;样品二采样前滤膜质量W21=5000mg,采样后滤膜质量W22=5120mg,流量计的读数Q=1.0m3/min,采样时间T=5min。结合上述内容,回答下列问题。(2)两个样品的粉尘浓度计算结果分别为()。 A:20mg/m3;24mg/m3 B:25mg/m3;30mg/m3 C:25mg/m3;22mg/m3 D:20mg/m3;25mg/m3 答案:A 8.隧道防水材料包括注浆材料、高分子合成卷材、排水管和()。 A:防水混凝土 B:石块 C:沥青混凝土 D:木材 答案:A 9.采用冷拉方法调直钢筋时,HPB300级钢筋的冷拉率不宜大于()。 A:0.03 B:0.05 C:0.02 D:0.01 答案:C 10.采用超前管棚进行围岩稳定处治时,纵向两组管棚间水平搭接长度应不小于()。 A:2.5m B:3m C:1m D:2m: 答案:B 11.《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50-2011)属于我国结构工程标准和规范中的哪一个层次()。 A:专业专用标准 B:综合基础标准 C:专业通用标准 D:专业基础标准 答案:A 12.累年最冷月份平均气温低于或等于-10℃地区的小桥,其表层石料的抗冻性指标为()。 A:50次 B:25次 C:30次 D:20次 答案:B 13.反映钢材受力变形的性能指标是()。 A:冷弯性能 B:硬度 C:塑性 D:强度 答案:C 14.某承重构件设计采用C40混凝土,经检测,该构件的混凝土强度推定值为36MPa,测区强度平均值为39MPa,试确定该构件混凝土强度的标度为(),混凝土强度评定标准见下表。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 15.钢筋混凝土非预应力钢筋拉伸试件截取长度一般大于()。 A:10d+150mm B:5d+200mm C:5d+150mm D:10d+200mm 答案:D 16.隧道风压是隧道通风的基本控制参量,在长大隧道中,通风系统往往由复杂的通风网络构成,要使风流有规律地流动,就必须调整或控制网络内各节点的风压。 A:公路隧道中一般机械通风是指采用射流风机纵向通风 B:杯式风表和翼式风表的区别在于,杯式风表用于检测0.5~10m/s翼式用于大于10m/s高风速 C:皮托管和压差计可用于通风机风筒内高风速的测定 D:侧面法测风速时,测试人员应背向隧道壁站立 答案:B 17.钢筋的焊接,应优先选用()。 A:电弧焊 B:气压焊 C:闪光对焊 D:压力焊 答案:C 18.对某隧道进行超前地质预报,该隧道开挖掌子面岩性以灰色微风化砂石为主,围岩自秘能力一致,掌子面没有明显渗水,采用台阶法开挖。28)如果地轴雷达超前预报及超前钻孔预报在掌子面前方30m范围内均未发现地下水。但实际开挖至掌子面前方15m处,再有拱腰上方位置出现突泥涌水现象,这可说明()。 A:超前钻探预报不准 B:地质雷达预报不准 C:不良地质发育位置在隧道开挖轮廓线外 D:开挖爆破用药量过大 答案:C 19.钻孔灌注桩水下混凝土拌和物,当桩孔直径小于1.5m时,其坍落度为()。 A:160~200mm B:180~200mm C:180~220mm D:160~180mm 答案:C 20.桥梁用塑料波纹管环刚度试验,应从()根管材上各截取一段