预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省惠城区《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题王牌题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.为了保证振动测试信号处理时不产生混叠,信号采样频率至少为原信号最大频率的()倍以上。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:D 2.对某斜拉桥进行定期检查,并对桥梁进行技术状况评定。经检查后发现上部结构主梁为预应力混凝土结构,存在纵向裂缝60条,其中36条裂缝宽度小于0.15mm,20条裂缝大于0.15mm小于0.2mm,4条裂缝大于0.2mm。经评定,该桥上结构得分76分,下部结构得分86分,桥面系得分83分。结合上题内容,回答下列问题:(3)该桥上部结构主梁存在()条超限裂缝。 A:36 B:20 C:4 D:24 答案:C 3.根据《公路工程质量检验评定标准》相关规定,关键项目的合格率不得低于()。 A:0.8 B:0.95 C:1 D:0.75 答案:B 4.隧道施工监控量测是指隧道施工过程中使用各种类型的仪表和工具,对围岩和支护衬砌变形、受力状态的检测。2)隧道周边收敛测量采用的仪器有()。(2017真题) A:全站仪 B:水准仪 C:收敛计 D:地质罗盘 答案:C 5.某后张法预应力混凝土简支T梁,标准跨径25m,计算跨径24.6m,设计跨中弯矩M=3200kN·m,跨中理论计算挠度25.0mm。为检验其承载能力,实施单梁静载试验。静载试验采用砂袋沿梁宽和长度范围均布加载,荷载挠度为44.3kN/m。最大试验荷载下实测跨中挠度22.5mm,残余挠度2.65mm。(资料:该梁汽车荷载下的冲击系数μ=0.268,均布荷载作用下跨中弯矩计算公式M=ql2/8)2、该梁静载试验荷载效率为()。(2018检师真题) A:0.89 B:0.83 C:1.05 D:0.68 答案:B 6.对在用桥梁进行承载力评定,应按()和正常使用极限状态两种方式进行检算。 A:承载能力极限状态 B:容许应力 C:安全系数法 D:线弹性工作状态 答案:A 7.利用声波透射法检测钻孔灌注桩的桩身完整性,已知1号待检桩的桩径为1.2m,2号待检桩的桩的直径为1.8m。试完成下述相关试验操作和相关分析。 A:Ⅰ类桩 B:Ⅲ类桩 C:Ⅱ类桩 D:Ⅳ类桩 答案:B 8.桥隧工程质量评定分为()几个等级。 A:合格、中、优良 B:不合格、合格、优良 C:合格与不合格 D:合格、中、良、优 答案:C 9.钻芯法中对芯样要求其公称直径不宜小于集料最大粒径的();也可采用小直径芯样试件,但其公称直径不宜小于()且不得小于集料最大粒径的()。(2017真题) A:4倍,80mm,3倍 B:3倍,60mm,2倍 C:3倍,50mm,2倍 D:3倍,70mm,2倍 答案:D 10.隧道初期支护承受的应力、应变实测值与允许值之比大于或等于()时,围岩不稳定,应加强初期支护。 A:0.9 B:0.6 C:0.7 D:0.8 答案:D 11.采用超前锚杆进行围岩稳定处治时,纵向两排之间水平搭接长度应不小于()。 A:2.5m B:2m C:1m D:3m 答案:C 12.某后张法预应力混凝土简支T梁,标准跨径25m,计算跨径24.6m,设计跨中弯矩M=3200kN·m,跨中理论计算挠度25.0mm。为检验其承载能力,实施单梁静载试验。静载试验采用砂袋沿梁宽和长度范围均布加载,荷载挠度为44.3kN/m。最大试验荷载下实测跨中挠度22.5mm,残余挠度2.65mm。(资料:该梁汽车荷载下的冲击系数μ=0.268,均布荷载作用下跨中弯矩计算公式M=ql2/8)1、该梁试验跨中弯矩值为()kN·m。 A:3461 B:3351 C:272 D:277 答案:B 13.新建隧道应在交付使用()年后进行首次定期检查。 A:一年 B:一季度 C:半年 D:三年 答案:A 14.基桩静载试验采用锚桩反力梁加载装置时,锚桩与试桩的净中心距应大于试桩直径的()。 A:3倍 B:2倍 C:5倍 D:4倍 答案:D 15.桥梁静载试验效率对于新桥,不宜小于()。 A:0.95 B:1.05 C:0.85 D:0.5 答案:C 16.连拱隧道地表下沉横断面上一般布置()个测点,两测点的间距为2~5m。 A:45484 B:45296 C:45419 D:45611 答案:A 17.5、某在用隧道,其养护等级为二级。经常性检查中发现存在多处衬砌开裂和渗漏水,路面出现较大面积的破损,为准备查明具体情况,准备组织进行一次定期检查,据此回答以下问题:103)定期检查中,各分项权重与最高标度如下表所示,则该隧道技术状况评分JGCI应为()。 A