预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省祁县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题王牌题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。2018真题 A:国家计划主管部门 B:业主 C:驻地监理工程师 D:总监理工程师 答案:D 2.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:基本预备费 B:其他工程费 C:直接工程费 D:研究试验费 答案:B 3.热拌沥青混凝土路面,其混合料运至施工现场的温度控制在不低于()℃。 A:120~150 B:150~170 C:140~165 D:160~180 答案:A 4.沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A:36h B:12h C:48h D:24h 答案:D 5.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:线形诱导标 B:分合流标志 C:轮廓标 D:突起路标 答案:D 6.下面哪项内容是路基工程施工组织设计要充分考虑的()。 A:按均衡流水法组织施工 B:确定开工前必须完成的准备工作 C:施工方法和土石方调配方案 D:各分部(项)工程的施工方案和方法 答案:C 7.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 B:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 C:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 D:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 答案:D 8.在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PL B:AG C:PE D:TN 答案:D 9.扣索布置应满足()。 A:扣索应布置在拱肋的中部 B:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 C:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 D:扣索必须与主塔固结 答案:B 10.下列测量工作中不属于开工准备阶段测量工作的是()。 A:地形地貌复核测量 B:交接桩 C:施工控制网建立 D:施工放样测量 答案:D 11.软弱围岩隧道开挖掌子面至二次衬砌之间应设置逃生通道,逃生通道的刚度、强度及抗冲击能力应满足安全要求,逃生通道内径不宜小于()m。 A:1.5 B:1 C:0.8 D:1.2 答案:C 12.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:超前局部注浆 B:周边注浆 C:全断面帷幕注浆 D:径向注浆 答案:D 13.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:距离 B:象限角 C:坐标 D:方位角 答案:C 14.结合公路工程建设特点,公路工程施工企业分为()。 A:五类 B:三类 C:六类 D:四类 答案:C 15.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:薄层钻爆开挖 B:分层钻爆开挖 C:带松土器的重型推土机破碎开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 16.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。 A:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 D:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 答案:C 17.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 B:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 C:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min D:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 答案:C 18.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.5 B:0.7 C:0.4 D:0.6 答案:B 19.沥青加热温度的控制范围是() A:160~180℃ B:150~170℃ C:140~165℃ D:120~150℃ 答案:B 20.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:唧泥 B:断板 C:错台 D:反射裂缝 答案:D 21.钻孔灌注桩断桩的防治中,混凝土要求和易性好,坍落度宜控制在()cm。 A:20~24 B:18~22 C:24~28 D:22~26 答案:B 22.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:弯沉值 B:平整度 C:抗滑构造深度 D:厚度 答案:A