预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖北省通山县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。2014年 A:回填、切边 B:静压、切边 C:切边、静压 D:切边、回填 答案:B 2.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:超前导洞法 B:地质调查法 C:水力联系观测法 D:地质雷达法 答案:D 3.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 B:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 C:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 D:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:B 4.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关水后关风 B:先开水后开风,先关水后关风 C:先开风后开水,先关风后关水 D:先开水后开风,先关风后关水 答案:D 5.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:20000~50000辆 B:30000~55000辆 C:26000~58000辆 D:25000~55000辆 答案:D 6.下列流水参数中,于工艺参数的是()。 A:施工段 B:流水步距 C:流水强度 D:组织间歌 答案:C 7.下列关于隧道衬砌裂缝病害防治的说法错误的是()。 A:设计时应根据围岩级别选取衬砌形式及衬砌厚度 B:混凝土宜采用较大的水灰比,降低骨灰比 C:钢筋保护层必须保证不小于3cm D:混凝土温度的变化速度不宜大于5℃/h 答案:B 8.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。 A:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 B:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 C:工程质量检验评分以分项工程为单元 D:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 答案:D 9.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:调值公式法 B:工程造价指数调整法 C:ABC调整法 D:实际价格调整法 答案:C 10.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~6m B:4~5m C:2~5m D:3~5m 答案:D 11.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击压实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:强力夯实法 D:分层压实法 答案:B 12.关于施工段落的划分,错误的是() A:避免造成段落之间的施工干扰 B:保持构造物的完整性 C:尽可能化整为零 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:C 13.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:接近于1 B:越小越好 C:越大越好 D:接近于0 答案:A 14.沉入桩的施工方法没有()。 A:锤击沉桩 B:自动沉桩 C:振动沉桩 D:射水沉桩 答案:B 15.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:砂粒式 B:粗粒式 C:中粒式 D:细粒式 答案:C 16.某沥青混凝土路面的磨耗层损坏较小,出现轻度车辙、龟裂等病害,其最适合采用()修复。 A:复拌再生法 B:整形再生法 C:厂拌热再生法 D:现场冷再生 答案:B 17.关于路基土方施工安全技术要求的说法,错误的是() A:在居民区附近开挖土方,不论开挖深度大小都应视为高处作业 B:开挖土方前,必须了解土质、地下水的情况 C:高边坡开挖土方,作业人员要戴安全帽 D:靠近建筑物、脚手架挖土时,视具体情况确定是否采取安全防护措施 答案:D 18.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:路基边缘漏压或压实遍数不够 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 C:压实机具碾压不到边 D:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 答案:B 19.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:不宜用抗风缆 B:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:猫道应对称进行施工 答案:A 20.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:拱架加载控制 B:卸架工艺控制 C:砌体强度控制 D:支架的沉降控制 答案:C 21.关于预制梁场布设错误的是()。 A:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 B:监理指定预制场位置 C:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 D:场地建设前施工单位