预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省高要区2024《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库大全a4版 第I部分单选题(100题) 1.抗菌谱包括革兰阳性球菌、革兰阴性杆菌(作用增强)的药物是 A:第三代喹诺酮类 B:第一代头孢菌素类 C:第二代喹诺酮类 D:第一代喹诺酮类 答案:A 2.以上负责本行政区域内的药品监督管理工作的是 A:省级药品监督管理部门 B:国务院药品监督管理部门 C:国务院有关部门 D:药品监督管理部门设置或确定的药品检验机构 答案:A 3.尿液呈碱性时,弱碱性药物经尿排泄的情况正确的是 A:解离度↑,重吸收量↑,排泄量↓ B:解离度↓,重吸收量↑,排泄量↓ C:解离度↓,重吸收量↓,排泄量↑ D:解离度↑,重吸收量↑,排泄量↑ 答案:B 4.危险药物无菌输液配制时用来擦拭安瓿外壁的是 A:生理盐水 B:注射用水 C:乙醇 D:葡萄糖注射液 答案:C 5.以上有较弱荧光的是 A:7-羟基香豆素 B:香豆素母核 C:A和C D:醚化后羟基香豆素 答案:D 6.Gibbs和Emerson反应呈阳性的条件是 A:有游离酚羟基 B:有异戊烯基 C:酚羟基对位有活泼质子 D:有间二酚羟基 答案:C 7.具有典型细胞核结构的微生物是()。 A:沙眼衣原体 B:梅毒螺旋体 C:白色假丝酵母菌 D:葡萄球菌 答案:C 8.氨力农增强心肌收缩力的机制是抑制 A:H B:胆碱酯酶 C:血管紧张素Ⅰ转化酶 D:前列腺素合成酶 答案:B 9.糖皮质激素的抗毒作用是 A:破坏细菌内毒素 B:提高机体对细菌内毒素的耐受力 C:中和细菌内毒素 D:对抗细菌外毒素 答案:B 10.下列药物相互作用事例中,属于影响药物"分布"的是 A:丙磺舒使同服的萘啶酸毒性增加 B:水合氯醛合用华法林引起出血 C:铋盐合用四环素类减效 D:多潘立酮使同服的核黄素减效 答案:B 11.代表抗酸药的药物是 A:西咪替丁 B:哌仑西平 C:丙谷胺 D:氢氧化铝 答案:D 12.“医师具有诊断权和开具处方权,但无调配处方权;药师具有审核、调配处方权,但无诊断和开具处方权”,这体现的处方意义是具有 A:法律性 B:经济性 C:技术性 D:稳定性 答案:A 13.在0.4%NaC1溶液中红细胞的形态变化是 A:红细胞叠连 B:溶血现象 C:红细胞沉降速率加快 D:红细胞皱缩 答案:B 14.阿托品用于有机磷酸酯中毒解救时,不能解除的症状是 A:瞳孔缩小 B:心率减慢 C:液体分泌增加 D:肌震颤 答案:D 15.正常情况下,外观性状为淡黄色澄明油状液的药物是 A:黄体酮注射剂 B:维生素B C:维生素D D:呋塞米注射剂 答案:C 16.具有抗血小板聚集作用的是()。 A:叶酸 B:维生素K C:双嘧达莫 D:华法林 答案:C 17.葡萄糖注射液热压灭菌后,有时颜色变黄的原因是()。 A:生成乙醇丙酸 B:发生水解 C:脱水分解产生5-HMF并聚合为有色物 D:发生变旋 答案:C 18.氨苄西林的特点是 A:广谱、耐酸、不耐酶 B:广谱、不耐酸、不耐酶 C:窄谱、不耐酸、不耐酶 D:窄谱、耐酸、不耐酶 答案:A 19.生产记录应保存5年备查的药品是 A:医疗用毒性药品 B:一类精神药品 C:麻醉药品 D:二类精神药品 答案:A 20.药事管理的宗旨是() A:保证药品质量、增进药品疗效,确保人民用药安全、有效、合理,维护人民身体健康 B:保证药品质量,维护人民身体健康 C:保证药品质量,提高和维护全民族的身体素质 D:保证药品质量,保障人民用药安全 答案:A 21.治疗牙脱位时,应遵循的原则是 A:保存患牙 B:部分脱位牙复位固定观察 C:无论何种脱位牙均应进行根管治疗后再固定 D:完全脱位牙应于30分钟内进行再植 答案:A 22.黑热病用于早期诊断和疗效判定的血清免疫学检测方法是 A:IHA B:IFA C:单克隆抗体抗原斑点试验 D:PVC薄膜快速ELISA 答案:C 23.危险药物无菌输液配制的流程是 A:洗手→戴手套→计算→制备标签→洗手套→配液 B:洗手→计算→制备标签→戴手套→洗手套→配液 C:计算→制备标签→洗手→戴手套→洗手套→配液 D:洗手→戴手套→洗手套→计算→制备标签→配液 答案:C 24.医疗用毒性药品是指 A:正常用法用量下连续使用后易产生较大不良反应的药品 B:连续使用后易产生较大不良反应的药品 C:毒性剧烈、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品 D:直接作用于中枢神经系统连续使用后易产生较大不良反应的药品 答案:C 25.不宜采用干热灭菌的是()。 A:耐高温玻璃陶瓷制品 B:塑料制品 C:凡士林