预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省高要区《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题及答案 第I部分单选题(100题) 1.酸性最弱的是 A:大黄素 B:大黄酚 C:大黄素甲醚 D:大黄酸 答案:B 2.关于干扰素,正确的是 A:机体细胞自主合成 B:特异性免疫分子 C:B淋巴细胞合成 D:间接杀伤病毒作用 答案:D 3.能兴奋中枢神经系统的药物是 A:氯苯那敏 B:苯妥英钠 C:硝西泮 D:咖啡因 答案:D 4.提取时效率高,使用溶剂最少的方法是 A:回流法 B:煎煮法 C:连续回流法 D:浸渍法 答案:C 5.维生素C注射剂的正常外观是()。 A:橙黄色的澄明液体 B:红色澄明液体 C:无色澄明液体 D:淡黄色澄明油状液 答案:C 6.()是历史最为悠久,也是最受人们关注的医学伦理关系 A:医医关系 B:医社关系 C:医患关系 D:以上全部 答案:C 7.个体诊所提供药品的范围的正确表述是 A:常用药和急救药 B:常用口服药和急救药 C:一线用药 D:常用口服药和外用药 答案:A 8.氢氯噻嗪与氨基糖苷类抗生素合用会造成不可逆性耳聋是由于 A:干扰肾小管分泌 B:干扰肾小管重吸收 C:酶促作用 D:影响体内电解质平衡 答案:D 9.通过扩大瞳孔而升高眼压的药物是 A:奎尼丁 B:噻吗洛尔 C:普萘洛尔 D:山莨菪碱 答案:D 10.测定肺通气效率较好的指标是() A:肺活量 B:潮气量 C:通气/血流比值 D:时间肺活量 答案:D 11.下列关于非处方药叙述正确的是 A:应针对医师等专业人员作适当的宣传介绍 B:非处方药是药品本质的属性 C:是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买并在医生指导下使用的药品 D:是由专家遴选的、不需凭执业医师或执业助理医师处方,患者可以自行判断、购买和使用的药品 答案:D 12.混悬微粒沉降速度与下列因素成正比的是 A:混悬微粒的粒度 B:混悬微粒密度 C:混悬微粒的半径平方 D:混悬介质密度 答案:C 13.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:阿卡波糖 B:雷尼替丁 C:复合维生素B D:果胶铋 答案:D 14.氯霉素滴眼剂中加入硼酸的目的是()。 A:乳化 B:增加疗效 C:调节pH值 D:增溶 答案:C 15.酸性最强的是 A:大黄酚 B:大黄素甲醚 C:大黄素 D:大黄酸 答案:D 16.对α和β受体均有较强激动作用的药物是 A:可乐定 B:异丙肾上腺素 C:肾上腺素 D:去甲肾上腺素 答案:C 17.维生素K的止血机制是 A:抑制凝血酶的活性 B:促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成 C:抗纤维蛋白溶解 D:抑制血小板的黏着、聚集和释放 答案:B 18.下列不属于药品质量指标的是 A:有效性 B:实用性 C:稳定性 D:安全性 答案:B 19.甲、乙、丙、丁4种药物的表观分布容积(V)分别为25L,20L,15L,10L,今各分别静脉注射1g,注毕立即取血样测定药物浓度,试问在体内分布体积最广的是 A:丁药 B:丙药 C:甲药 D:乙药 答案:C 20.对眼膏剂的叙述中不正确的是 A:对眼部无刺激,无细菌污染 B:用于眼部手术或创伤的眼膏剂应绝对无菌,且不得加抑菌剂或抗氧剂 C:眼用软膏均匀、细腻,易涂布于眼部 D:眼膏剂系指药物与适宜基质制成的供眼用的半固体制剂 答案:D 21.要填写病人身份证号码的是 A:慢性疾病处方 B:二类精神药品处方 C:急诊处方 D:麻醉药品处方 答案:D 22.蛋白质的元素组成特点是 A:含氧量为19%~24% B:含有大量的碳 C:含少量的硫 D:含氮量平均为16% 答案:D 23.将胆固醇由肝外组织转运至肝内代谢的是()。 A:VLDL B:IDL C:LDL D:HDL 答案:D 24.不属于抗菌药物联合用药目的的是 A:使抗菌作用增强 B:使毒副作用减少 C:延缓或减少耐药性的发生 D:加速耐药性的发生 答案:D 25.调剂使用医疗机构制剂的前提,错误的是 A:医疗机构制剂经广泛应用确证其安全有效 B:发生突发事件 C:发生灾情 D:发生疫情 答案:A 26.下列关于平静呼吸过程的叙述,正确的是 A:平静呼吸时,吸气是主动过程,呼气为被动过程 B:吸气时,肺内压大于大气压 C:呼气时,肺内压低于大气压 D:肺通气的原动力是肺内压 答案:A 27.以下有关ADR叙述中,不属于“病因学C类药物不良反应”的是 A:潜伏期较长 B:与剂量相关 C:非特异性 D:背景发生率高 答案:B 28.处方调配的一般程序是审核处方、调配药品,向患者交付药品,进行用药指导。审核过的处方分为合理处方和不合理处方。 A:重复给药 B: