预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省尧都区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题通关秘籍题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.深入了解求助者时,重点在于()。 A:深入探讨求助者问题的深层原因 B:进一步了解问题的来龙去脉 C:澄清求助者的真实想法 D:明确求助者想要解决的问题 答案:A 2.随机号码表法是()。 A:分层抽样 B:分组抽样 C:系统抽样 D:简单随机抽样 答案:D 3.个人心理成长史资料包括()。 A:对成长中事件的评价 B:家族中其他成员的婚姻状况 C:重要他人的精神状况 D:身体状况 答案:A 4.某求助者SCL-90测验结果。 A:幻听、思维播散、被控制感 B:生活兴趣减退、失望、悲观 C:投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想 D:心血管、胃肠道、呼吸等系统不适 答案:A 5.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:双方共同商定 B:咨询师确定 C:上级咨询师决定 D:求助者选择 答案:D 6.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:严重心理问题 B:恐惧性神经症 C:一般心理问题 D:抑郁性神经症 答案:C 7.一位被试者在EPQ的N量表上的T得分为60分,则其情绪特点为()。 A:典型情绪不稳定 B:倾向情绪不稳定 C:典型情绪稳定 D:倾向情绪稳定 答案:B 8.本案例中,心理咨询师在最后一段话中所使用的技术是()。 A:释义技术 B:面质技术 C:指导技术 D:解释技术 答案:D 9.按照EPQ中国常模标准,属于倾向神经质的N量表划界分的范围为T分()。 A:38.5~43.3 B:≤38.5 C:>61.5 D:56.7~61.5 答案:D 10.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:妄想 B:焦虑 C:幻觉 D:错觉 答案:A 11.对该求助者进行初步诊断,首先必须排除的是()。单选 A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:器质性疾病 D:恐惧神经症 答案:C 12.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:个性的相对稳定性 B:精神活动的内在一致性 C:主观世界和客观世界统一 D:行为活动的一致性 答案:B 13.关于放松训练的描述,错误的是()。单选 A:简便易行、实用有效 B:是解决紧张焦虑等情绪及躯体症状的方法 C:基本假设是改变主观体验,生理反应也随着改变 D:在训练开始时,口头引导比录音更便于求助者接受 答案:C 14.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:利用理论技能有效解决情绪困扰 B:通过共情等构建良好的咨询关系 C:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 D:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 答案:B 15.20世纪20年代,临床心理学家把会谈法定义为()。 A:无主题的漫谈 B:无目的的会谈 C:有目的的交谈 D:有主题的聊天 答案:C 16.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:神经症性心理问题 B:严重性心理问题 C:一般性心理问题 D:精神病性问题 答案:A 17.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。 A:生理和心理年龄是否受到影响 B:外在的冲突是否属于道德性质 C:是否经历较强烈的既往性刺激 D:是否存在着器质性的病变基础 答案:D 18.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:人际交往“黄金规则” B:认知行为矫正技术 C:合理情绪想象技术 D:苏格拉底辩论技术 答案:D 19.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:热情 B:共情 C:尊重 D:真诚 答案:D 20.本案例中求助者心理健康水平属于()多选题。 A:心理健康 B:心理不健康 C:心理异常 D:心理正常 答案:C 21.在MMPI中HS的K(Correction)校正公式为()。 A:Hs+0.4K B:Hs+0.5K C:Hs+1.0K D:Hs+0.2K 答案:B 22.判断正常心理与异常心理的心理学原则不包括()。 A:人格的相对稳定性原则 B:心理活动的内在协调性原则 C:主客观世界统一原则 D:个人需求与社会需求一致性原则 答案:D 23.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:恐惧 B:抑郁 C:焦虑 D:强迫 答案:C 24.修饰性反问引起的后果是()。 A:对方自我探索过多 B:谈话内容过于具体 C:对求助者毫无益处 D:使求助者过分依赖 答案:C 25.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对