预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省君山区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库附参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.阳性强化法属于()。 A:现实疗法 B:完形疗法 C:精神分析疗法 D:行为疗法 答案:D 2.该求助者变得爱发脾气,表明她可能出现了()。 A:变形冲突 B:人格稳定性的改变 C:情绪泛化 D:主观与客观不统一 答案:B 3.个人心理成长史资料包括()。 A:对成长中事件的评价 B:家族中其他成员的婚姻状况 C:身体状况 D:重要他人的精神状况 答案:A 4.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:释义 B:具体化 C:感情反应 D:解释 答案:A 5.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:咨询中认真、耐心、不厌其烦 B:初诊阶段嘘寒问暖 C:对求助者积极提问 D:咨询开始和结束时都要热情 答案:D 6.思维内容障碍不包含()。 A:妄想 B:音联义联 C:强迫观念 D:超价观念 答案:B 7.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:家庭教养 B:人格特征 C:认知模式 D:婚姻状况 答案:B 8.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:有严格的家教 B:有自我觉察力 C:主动寻求帮助 D:仍然坚持工作 答案:A 9.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:释放来访者压力 B:缓解来访者情绪 C:启发来访者思考 D:激励来访者改变 答案:C 10.该求助者的病程是()。 A:一年 B:半年 C:两个多月 D:一个多月 答案:C 11.本案例中最可能使用的诊断是()单选题 A:抑郁性神经症 B:神经衰弱 C:焦虑症 D:疑病神经症 答案:D 12.案例三 A:教育 B:指导 C:启发 D:引导 答案:D 13.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:神经症性心理问题 B:一般心理问题 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:D 14.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:上级咨询师 B:双方共同 C:咨询师 D:求助者 答案:D 15.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:情感高涨 B:夸大妄想 C:病理象征性思维 D:思维奔逸 答案:B 16.态度测量一般使用()的方法。 A:直接 B:观察 C:实验 D:间接 答案:D 17.关于倾听技术,错误的做法是()。 A:适当地给予价值评价 B:设身处地地听 C:适当地表示理解 D:通过言语或非言语做出反应 答案:A 18.该求助者目前最主要的心理问题是()。 A:头痛失眠 B:焦虑不安 C:心慌胸闷 D:郁闷绝望 答案:B 19.2006年5月单项选择题 A:对。不错 B:好,这不花你许多时间吧 C:这里还有另一些不同方式的问题 D:我想你一定会感兴趣的 答案:A 20.该求助者心理问题的关键点是()。 A:冠心病 B:担心病情恶化 C:存在疑病妄想 D:失眠症 答案:B 21.根据测验结果,该求助者百分等级为50的项目是()。单选 A:相似 B:词汇 C:数广 D:知识 答案:A 22.根据以下材料,回答题 A:共情 B:热情 C:尊重 D:真诚 答案:A 23.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:夸大妄想 B:关系妄想 C:嫉妒妄想 D:钟情妄想 答案:A 24.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:劳动改造 B:隔离 C:罚款 D:批评 答案:B 25.根据以下材料,回答题 A:选择性消极关注 B:个人化 C:绝对化要求 D:过分概括化 答案:C 26.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:小时候与父母分离 B:忘记锁门父母批评 C:高考时失眠与落榜 D:考研时失眠与落榜 答案:B 27.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……