预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题及参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:悲伤和父母批评 B:疑病和害怕得病 C:人格解体和失去爱人 D:焦虑和要求过高 答案:D 2.积极关注是指()。 A:关注求助者的身体状况 B:关注求助者的负性情绪 C:关注求助者对咨询师的态度 D:关注求助者言行的积极面 答案:D 3.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:一年 B:半年 C:两年 D:半年多 答案:D 4.一位被试者在EPQ的N量表上的T得分为60分,则其情绪特点为()。 A:典型情绪稳定 B:倾向情绪稳定 C:倾向情绪不稳定 D:典型情绪不稳定 答案:C 5.第三次咨询:2016年1月19日。 A:错觉 B:妄想 C:直觉 D:幻觉 答案:A 6.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:心理咨询师要说明问题 B:心理咨询师要实施指导 C:求助者观念模糊 D:求助者过分概括 答案:D 7.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:焦虑 B:幻觉 C:妄想 D:错觉 答案:C 8.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:心理与行为统一 B:人格相对稳定 C:精神活动内在一致 D:主客观世界统一 答案:C 9.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:一贯要强 B:喜爱舞蹈 C:认为自己的腿变粗 D:觉得别人议论自己 答案:C 10.在社会支持量表中第1~4,8~10条每条只选一项,选择3则记()分。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:C 11.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:启发求助者思考 B:激励求助者改变 C:缓解求助者情绪 D:释放求助者压力 答案:A 12.该求助者学习成绩下降表明其()。 A:出现性格缺陷 B:情绪严重泛化 C:学习能力变化 D:社会功能受损 答案:D 13.根据案例,回答题 A:夫妻感情不和 B:儿子不考军校 C:自己没有考军校 D:工作压力大 答案:B 14.求助者“看到墙壁上有一些狰狞的面孔”,这可能是()单选题。 A:精神症 B:幻视 C:恐惧症 D:幻触 答案:B 15.倾听时的鼓励性回应技巧中最常用最简便的是()。 A:点头 B:言语表达 C:手势 D:目光注视 答案:A 16.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:无幻觉症状 B:无抑郁症状 C:自知力完整 D:无妄想症状 答案:B 17.某求助者SCL-90测验结果。 A:生活兴趣减退、失望、悲观 B:投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想 C:幻听、思维播散、被控制感 D:心血管、胃肠道、呼吸等系统不适 答案:C 18.麦独孤用以解释人类社会行为的主要概念是()。 A:模仿 B:本能 C:社会学习 D:强化 答案:B 19.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:强迫神经症 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:可疑神经症 答案:B 20.(省略了部分咨询谈话内容) A:认知 B:情感 C:观念 D:行为 答案:B 21.咨询师体现热情时,错误的做法是()。 A:对求助者作指导解释时,不厌其烦 B:流露出真情实感 C:初次来访时热情地询问各种问题 D:耐心地倾听求助者的叙述 答案:C 22.“完整地接纳”求助者,并不意味着()。 A:对求助者的恶习无动于衷 B:充分尊重求助者的价值观 C:接受求助者的光明面和消极面 D:接纳求助者的全部优点和缺点 答案:A 23.按照我国常模结果,抑郁症自评量表的标准分超过()被认为重度抑郁。 A:53分 B:62分 C:63分 D:72分 答案:D 24.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对