预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省2023-2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试真题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询师提问过多的可能原因是()。 A:没有掌握好必要的理论 B:会谈类型选择错误 C:没有理解求助者的问题 D:会谈目标制定错误 答案:C 2.2005年11月单项选择题 A:S因素是普通因素 B:智力测验的目的是求得特殊因素 C:人的智力活动都依赖G因素 D:G因素的特殊因素 答案:C 3.EPQ不包括的维度是()。 A:精神质 B:说谎量表 C:内外向 D:神经质 答案:B 4.2006年11月单项选择题 A:心理咨询师与求助者 B:自我觉察水平与行为方式 C:咨询动机与期望程度 D:合作态度与咨询方法 答案:A 5.对咨询效果的评估应围绕()展开。 A:咨询师的观察与评定 B:求助者的自我体验 C:心理测量的结果 D:咨询目标 答案:D 6.本案例中求助者最主要的心理问题是()单选题。 A:教育问题 B:性格问题 C:能力问题 D:情绪问题 答案:D 7.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:神经官能症 B:一般心理问题 C:可疑神经症 D:严重心理问题 答案:A 8.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:家教严格 B:胆小怕事 C:考研失败 D:头痛失眠 答案:B 9.案例七 A:表然 B:共情 C:理念 D:技术 答案:C 10.麦独孤用以解释人类社会行为的主要概念是()。 A:强化 B:本能 C:社会学习 D:模仿 答案:B 11.该求助者的情绪症状是()。 A:恐惧 B:要强 C:烦躁 D:抑郁 答案:C 12.精神状态包括()。 A:求助者近期体验报告 B:感知觉,注意品质,记忆,思维状态 C:工作动机和考勤状态 D:有无躯体异常感觉 答案:B 13.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:产婆术式辩论法 B:黄金法则 C:讨论技术 D:合理情绪想象技术 答案:A 14.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:偏执 B:年轻、文化水平较高 C:自闭 D:年老、文化水平较低 答案:B 15.“认识一领悟疗法”的创立者是()。 A:许又新 B:郭念锋 C:钟友彬 D:丁瓒 答案:C 16.(省略了部分咨询谈话内容) A:咨询师本身的特征 B:双方都相信的理论和方法 C:求助者的强烈求治动机,积极态度,以改变的信心和自觉性 D:咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系 答案:D 17.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:三个月 B:1个月 C:3年 D:半年 答案:B 18.该求助者压力包括()。 A:社会性压力 B:精神性压力 C:叠加性压力 D:生物性压力 答案:C 19.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:很好 B:正常 C:一般 D:不正常 答案:C 20.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:自知力是否完整 B:认知错误是否出现 C:负性情绪是否出现 D:是否主动求医 答案:A 21.该求助者“经常因下级医生的一点失误便大发雷霆”,其背后的心理防御机制是()。单选 A:转移 B:升华 C:退行 D:否认 答案:A 22.该求助者心理问题的最主要特点是()。单选 A:人格障碍明显 B:属于变形冲突 C:社会功能受损 D:负性情绪明显 答案:D 23.求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。 A:诱导 B:教育 C:指导 D:启发 答案:C 24.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者本身的潜在适应能力 B:求助者对咨询师的信心 C:求助者希望改变自身状况的动机 D:针对性的咨询所产生的效果 答案:D 25.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:辩论 B:指责 C:指导 D:解释 答案:A 26.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:神经性耳鸣 B:精神分裂症 C:神经官能症 D:分裂样障碍 答案:B 27.求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。 A:上级咨询师决定 B:求助者决定 C:咨询师决定 D:双方共同商定 答案:D 28.重复技术的作用在于()。、 A:澄清事实 B:加重语气 C:表达情感 D:解释原理 答案:A 29.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:1个月至2个月 B:数小时至数天 C:数分钟或数小时 D:3个月以上 答案:B 30.根据以下材料,回答题 A:中度受损 B:轻度受损 C:极重度受损 D:重度受损