预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省港闸区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试真题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.案例二 A:与咨询师同行讨论 B:请示上级咨询师 C:应邀前往 D:婉言谢绝 答案:D 2.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:MMPI B:SAS C:SDS D:16PF 答案:A 3.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:对日常事物的接受能力 B:注意力和记忆能力 C:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 D:对言语的理解能力 答案:C 4.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:惊吓阶段 B:警觉阶段 C:衰竭阶段 D:搏斗阶段 答案:B 5.对咨询效果的评估应围绕()展开。 A:心理测量的结果 B:咨询目标 C:求助者的自我体验 D:咨询师的观察与评定 答案:B 6.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在 B:作为儿子,……确实觉得这么多年的努力都白费了 C:如果这一次不能提拔,我就完了 D:我觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。 答案:D 7.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:假性幻觉 B:物理影响妄想 C:思维鸣响 D:功能性幻听 答案:D 8.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:茫然型 B:怀疑型 C:反抗型 D:情绪型 答案:D 9.2005年11月单项选择题 A:T分数 B:标准九分 C:标准十分 D:标准二十分 答案:C 10.第二次咨询,2016年1月12日,求助者单独前来咨询。 A:每个人的近期目标可以不同 B:咨询目标要由双方共同商定 C:咨询目标是双方共同的目标 D:制定目标要与诊断同时进行 答案:D 11.本案例中求助者心理健康水平属于()多选题。 A:心理不健康 B:心理健康 C:心理异常 D:心理正常 答案:C 12.()是知识和经验在大脑中存储和巩固的过程。 A:保持 B:识记 C:再现 D:再认 答案:A 13.案例四 A:具体化技术 B:摄入性谈话 C:封闭式提问 D:开放式提问 答案:C 14.根据以下材料,回答题 A:一般心理问题 B:可疑神经症 C:抑郁性神经症 D:严重心理问题 答案:A 15.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:诊断精神障碍和进行治疗 B:对精神病患者进行心理咨询 C:鉴别精神障碍和非精神障碍 D:对变态人格进行有效的咨询 答案:C 16.鼓励技术的功能在于()。 A:使会谈继续下去.并引导求助者的谈话朝一个方向深入 B:使咨询师可以少说多听 C:让求助者充分表现 D:让求助者感到快乐 答案:A 17.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:自卑和父母批评 B:恐惧和害怕得病 C:抑郁和失去工作 D:焦虑和要求过高 答案:D 18.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:行为错误 B:人格缺陷 C:内心冲突 D:道德冲突 答案:C 19.对该求助者社会功能的判定是()。 A:轻度损害 B:中度损害 C:重度损害 D:没有损害 答案:A 20.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:数分钟或数小时 B:1个月至2个月 C:数小时至数天 D:3个月以上 答案:C 21.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:自己没有考军校 B:儿子不考军校 C:工作压力大 D:夫妻感情不和 答案:B 22.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:求助者过分概括 B:心理咨询师要说明问题 C:心理咨询师要实施指导 D:求助者观念模糊 答案:A 23.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:尊重求助者 B:遵守咨询机构的有关规定 C:遵守职业道德和相关法律法规 D:介绍个人受训背景 答案:C 24.如果你是本案例的咨询师,你的初步诊断是()单选题 A:焦虑症 B:恐惧症 C:抑郁症 D:神经症 答案:A 25.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:强迫神经症 B:一般心理问题 C:可疑神经症 D:严重心理问题 答案:D 26.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:学习效率下降 B:复习效果不好 C:注意力不集中 D:近来难以入睡 答案:B 27.对症状自知力的理解正确的是()。 A:求助者能认识自己的异常,但不能做出解释,说明自知力完整 B:求助者能找出问