预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共19页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东水利职业学院单招职业适应性测试考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品山东水利职业学院单招职业适应性测试考试【精选题】 第I部分单选题(50题) 1.跷跷板互惠原理是指人与人之间的互动,就如坐跷跷板一样,不能永远固定某一端高,另一端低,而是要高低交错,因此,人们通常会以适当的方式回报他人为自己所做的一切,因为接受往往与偿还的义务紧紧联系在一起。根据上述定义,下列体现了跷跷板互惠原理的是()。 A:我们喜欢与自己相似的人,不管相似之处是在观点、个性、背景还是在生活方 B:赠人玫瑰,手有余香,做好事不求回报 C:为了降低客户订单的违约率,销售人员通常在签约结束前问客户会不会如约履 D:某文具店推出进店即送矿泉水的活动后,文具销售量大增 答案:D 2.人生,有许多个十字路口,等待你去做选择。面对命运的摆布,你是否气馁过?面对所谓人生的道路,你是否迷茫过?面对艰难的抉择,你是否懊恼过?面对漫长的守望,你是否哭泣过?面对残酷的现实,你是否曾失去希望过?那么,何不选择偶尔停下来呢?这段文字接下去最不可能阐述的内容是()。 A:如何停,以什么样的方式停 B:停下来的目的是什么 C:停下来可能具有的积极意义 D:停不下来对人生的害处 答案:D 3.中国擅长的是道,西方擅长的是器。中国原来也包括器的,但是后来这套科学技术“器”的研究没有被重视,失传了,传到西方去了。我们现在向西方学习,学的即是我们传过去的东西,中国古已有之,传到西方,现在“天将器还中国”,我们又学习,这是合理的,必要的。对文段中所说的“道”的理解正确的是()。 A:科学技术 B:民本思想和制度 C:中国传统思想道德 D:自然规律 答案:C 4.在西方哲学的童年,它与“神话”尚未完全分化,人们好奇地注视着这个世界、这个宇宙,只能通过“神话”来解释一切自然现象。为了摆脱这一局限,柏拉图曾反复求索,但是他最终没能给出普遍性答案。把哲学从“神话”中唤醒的是苏格拉底,他让哲学归于一切朴素的道理。在中国,哲学也经历了相似的过程。当年伏羲“王天下”的时候,始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。八卦既是对事物的认识,又是对人神之间关系的考察,同时也讲出了若干普遍的朴素道理。这段文字主要介绍了()。 A:古代“八卦”思想的丰富内涵 B:哲学思想演变需要漫长的时间 C:苏格拉底与中国哲学的历史渊源 D:哲学摆脱“神话”的历史过程 答案:D 5.由甲、乙、丙三人装订一批资料(假设每人的工作效率相同)。甲因外出没能参加,留下90元钱做代劳费。乙上午独自干了5小时后休息,丙下午接着又独自干了4小时刚好全部干完。乙和丙分配这90元钱的结果是()。 A:乙60元,丙30元 B:乙、丙各45元 C:乙40元,丙50元 D:乙50元,丙40元 答案:A 6.花拳绣腿:功夫() A:诚实守信:经商 B:精益求精:技术 C:锱铢必较:气量 D:温文尔雅:举止 答案:C 7.某大学自习室里有5个中文系的学生,4个东北人,3个篮球爱好者,2个哈尔滨人。以上叙述涉及了这个自习室里所有的同学,其中2个来自哈尔滨的同学不是中文系的。那么这个自习室的人数是()。 A:最多12人,最少5人 B:最多12人,最少7人 C:最多14人,最少5人 D:最多14人,最少7人 答案:B 8.中华民族是个与石头有着不解之缘的民族,中国的石头文化。追溯到八千年前,人们已经在玩玉石了。人们对玉石的催生了“黄金有价玉无价”的观念,进而为“谦谦君子,温润如玉”的石头文化。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:博大精深一往情深演化 B:源远流长一往情深演绎 C:源远流长情有独钟演化 D:博大精深情有独钟演绎 答案:C 9.某保险公司业务员在一次市场调查中收回360份调查问卷,其中70%的调查问卷上填写了被调查人的手机号码,则业务员至少要从这批问卷中随机抽取()份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查人。 A:209 B:108 C:208 D:252 答案:C 10.某基金公司持有科技、医药和农业类的股票68只,其中科技类股票与医药类股票的只数比为2:3,农业类股票与医药类股票的只数比为3:5,则该基金公司持有科技类股票为()只。 A:20 B:30 C:10 D:18 答案:A 11.随着全媒体时代的到来,人们阅读快餐化、功利化成为不争的事实。各地政府越来越重视全民阅读活动,其主要表现形式是不断增加图书馆的藏书量,不断改善图书馆的条件。这样做当然很好,但需要指出的是,很多人过于看重传统的纸质阅读,而排斥手机、网络等新媒体阅读,认为这些新兴的阅读方式,影响了阅读的氛围和质量。其实,新媒体阅读和纸质阅读一样,都是全民阅读的一种体现,不仅不能厚此薄彼,而且应大力提倡。这段文字意