预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共19页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东水利职业学院单招职业适应性测试考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精编山东水利职业学院单招职业适应性测试考试精品(实用) 第I部分单选题(50题) 1.小熊一家五口今年的年龄之和为85岁,熊大比熊二大2岁,小熊年龄为熊大和熊二年龄之和的三分之一,熊爸爸比熊妈妈大9岁,7年前他们全家人年龄之和为51.岁,则今年熊爸爸的年龄为()岁。 A:34 B:33 C:35 D:32 答案:C 2.除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。这段话的主要意思是()。 A:常识包括包罗万象 B:没有常识的人是没有价值的人 C:常识比学问更重要 D:缺乏常识的人不易与人交往 答案:D 3.世界卫生组织和联合国儿童基金会新生儿照顾和母乳喂养国际倡议专家称“没有证据表明感染新冠病毒的母亲会通过母乳将病毒传染给婴儿”,反而有证据表明母乳是婴儿抵御相关病毒的“屏障”。根据上述材料,能推出的结论是()。 A:新冠肺炎疫情使全球母乳喂养婴儿的数量下降 B:母亲感染新冠病毒,应在严格保证卫生安全的情况下挤出母乳喂养婴儿 C:对于新生儿和婴儿来说,母乳是预防病毒和细菌性呼吸道疾病的保护盾 D:无论其母亲是否感染新冠病毒,通过母乳喂养的婴儿都不会感染新冠病毒 答案:C 4.“表情包”是人际交流“娱乐化”的体现,也是自媒体时代的“亚文化”现象,与主流文化相互交错与,传达社会百态。在人人都可以参与创造的互联网机制下,表情包的生态不断,作品异彩纷呈。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:渗透肥厚 B:混合丰厚 C:参合肥沃 D:融合丰沃 答案:D 5.比殷墟更早的牛文物,是陈列在桐乡市博物馆的一件骨耜,这是乌镇文体站清理遗址淤泥时,发现的一块牛肩胛骨,长14.5厘米,宽6.8厘米,中间的孔洞说明古人曾经精心打制过。桐乡市石门罗家角遗址,曾经发掘出7000年前后人工栽培的籼稻和粳稻。这件牛骨耜与之时间相近,说明先祖由采摘水稻为主的农业生产,在向耜耕时期迈进。一叶知秋,一件牛骨耜激活了那个遥远的时代。根据这段文字,下列说法中不正确的一项是()。 A:桐乡市石门罗家角遗址发掘出的籼稻和粳稻很可能是骨耜耕种出来的 B:“那个遥远的年代”是指先祖由采摘时期向耜耕时期迈进的时代 C:乌镇文体站发现的牛肩胛骨比殷墟还早 D:桐乡市博物馆的骨耜是古人精心打制的艺术品 答案:D 6.9,7,4,9,25,() A:121 B:144 C:100 D:256 答案:D 7.在一长96米的道路一边栽树,每隔4米栽一棵,如果改为每隔6米栽一棵,问不必拔出的树苗有多少棵?() A:11 B:10 C:8 D:9 答案:D 8.从0,1,2,7,9五个数字中任选四个不重复的数字,组成最大数与最小数的差值是多少?() A:8694 B:8356 C:8142 D:8740 答案:A 9.按照享誉全球的未来学家阿尔文·托夫勒的划分,我们目前所处时代已是信息社会时代,各类信息的披露和传播非常方便快捷且成本低廉,因此各种各样窃取、买卖个人信息的违法犯罪活动日益猖獗。虽然,国家相关部门对此也有重视,但有关保护个人信息安全的法律建设却严重滞后,一部《个人信息保护法》千呼万唤出不来,实在没理由再拖延不决了。这段文字意在强调()。 A:信息时代催生各类窃取、买卖个人信息的违法犯罪活动 B:我国目前为止还没有制定保护个人信息安全的相关法律 C:信息时代已来临,《个人信息保护法》的出台刻不容缓 D:我国相关部门特别重视对公民个人信息安全的保护工作 答案:C 10.甲、乙、丙、丁、戊五人乘坐高铁出差,他们正好坐在同一排的A、B、C、(1)若甲或者乙中的一人坐在C座,则丙坐在B座;(2)若戊坐在C座,则丁坐在F座。如果丁坐在B座,那么可以确定的是()。 A:乙坐在D座 B:丙坐在C座 C:戊坐在F座 D:甲坐在A座 答案:B 11.四个不相同的自然数,其中每三个自然数之和分别是55、58、62、65。最小的数是多少?() A:17 B:18 C:16 D:15 答案:D 12.“万物生长靠太阳”,没有太阳就没有地球的一切。太阳是距离地球最近的恒星,地球受到太阳的引力作用,它强大的引力控制着大小行星、彗星等天体的运动。它孕育了地球文明,并且始终影响着地球生物。人类生存的地理环境中,有大气、水、生物等要素,这些要素本身和要素之间是在不断变化的,其根本动力就是太阳辐射。太阳辐射是太阳对地球最大,也是最重要的贡献。这段文字主要说明了()。 A:太阳辐射是太阳对地球最大的贡献 B