预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省吴川市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题内部题库A4版 第I部分单选题(100题) 1.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣(),并处1000元以上2000元以下罚款 A:6个月以上驾驶证,由民警决定 B:机动车 C:行驶证 D:6个月机动车驾驶证 答案:D 2.下列有关律师的说法中,错误的是:() A:根据案情的需要,律师可以申请人民法院通知证人出庭作证 B:律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人 C:律师担任辩护人的,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料 D:执业不受地域限制,可以在两个事务所执业,一个为主,一个为辅 答案:D 3.三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照()处罚。 A:其参与组织的犯罪活动 B:集体所犯的最严重的罪行 C:其直接参与的犯罪活动 D:集体所犯的全部罪行 答案:D 4.最高人民检察院检察长由()选举和罢免。 A:全国人民代表大会 B:全国人大常委会 C:中共中央政治局 D:国家主席 答案:A 5.陈某和于某之间订有买卖协议,由陈某长期供应于某假药低价销售。后因于某欠款较多,双方发生纠纷。下列说法正确的是()。 A:陈某和于某之间具有买卖的法律关系 B:假药和欠款是双方法律关系的客体 C:双方的协议违反法律,是无效合同,不受法律保护 D:陈某和于某购销假药的行为违法,但买卖行为在法律上有效 答案:C 6.我国公有制主体地位表现之一便是自然资源主要归国家和集体所有,根据我国《宪法》的规定,以下只属于集体所有的是()。 A:绿地集团开发的某楼盘所在地 B:康健村村民刘某分得的菜地 C:陈某承包的用来养殖奶牛的某草原 D:天山集团承包的某玉石矿 答案:B 7.在市场仲裁中,无论是市场主体还是仲裁机构都必须遵守仲裁规则,其中最为重要的且必须遵守的仲裁规则是()。 A:依法原则 B:双赢原则 C:平衡原则 D:公平原则 答案:D 8.由于男女比例失调及女性人口持续流出,一些落后农村未婚男子的结婚成为现实的难题。以下做法中,我国法律明令禁止的是()。 A:未婚弟弟迎娶寡居在家的嫂子 B:男方托人到越南购买新娘结婚 C:男女双方未达法定婚龄先订婚 D:女方父母索取高额彩礼及财物 答案:B 9.习近平总书记同志指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”协商民主是符合中国国情的民主实现形式,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,民主党派是()。 A:参政党 B:在野党 C:执政党 D:反对党 答案:A 10.吊销营业执照的法律由()制定。 A:行政法规 B:地方政府法规 C:地方性法规 D:部门规章 答案:A 11.下列不属于行政强制措施种类的是()。 A:加处罚款 B:限制公民人身自由 C:查封场所设施 D:冻结存款汇款 答案:A 12.司法体制是指一个国家完整的司法体系,包括制度、法律、机构以及从业人员等各方面的信息。一般理解,我国的司法机关包括“公检法司安”机关。其中“安”是指()。 A:公安机关 B:人民法院 C:司法行政机关 D:国家安全机关 答案:D 13.()就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 A:事业单位工作人员 B:国企工作人员 C:国家机关工作人员 D:国家工作人员 答案:D 14.自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专利权的,应当向商标局申请商标注册。不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当()。 A:予以驳回 B:予以处罚 C:不予受理 D:受理 答案:A 15.《治安管理处罚法》规定,询问不满()的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。 A:18周岁 B:14周岁 C:16周岁 D:12周岁 答案:C 16.甲不慎将笔记本电脑丢失,乙捡到后,委托丙出售,丁以二手笔记本电脑的价格买下该电脑后,被甲认出是自己丢失的电脑,甲要求丁返还该电脑。下列判断正确的是()。 A:丁已取得电脑的所有权,无需返还 B:丁应返还电脑给甲,因为购买的是赃物,不受法律保护 C:丁返还电脑给甲,但可以向乙要求返还购买电脑所付钱款 D:丁应返还电脑给丙,并向丙讨要购买电脑所付钱款 答案:C 17.我国监察法规定,监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。留置时间不得超过()。在特殊情况下,可以延长(),延长时间不得超过()。 A:两个月最多两次每次两个月 B:三个月最多两次每次一个月 C:三个月一次三个月 D:两个月一次两个月 答案:C 18.甲偷偷跑到乙家,临走之前发现客厅有一部手机