预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省吴川市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.现如今,政府的职能越来越全面和专业化,以下不属于政府职能的是()。 A:政治职能 B:经济职能 C:生态职能 D:社会职能 答案:C 2.管理者要善于使用不同的管理方法实施组织目标。在管理中行政方法与法律方法共同的特点是()。 A:稳定性与动态性 B:原则性与灵活性 C:诱导性与间接性 D:权威性与强制性 答案:D 3.一般来说,公文生效的时间是()。 A:公文签发时间 B:公文讨论时间 C:公文撰写时间 D:公文印发时间 答案:A 4.“干净空气的产权属于全社会而不是任何个人。”这句话体现了公共物品具有()。 A:单一性 B:历史性 C:竞争性 D:非排他性 答案:D 5.某市地铁调价公布4套方案,其出发点都是市民满意与否。可以说,民意已经成为地铁调价的一把尺子,“民意是最好的尺子”,旨在强调()。 A:政府决策牵涉社会各阶层的利益 B:民意是正确决策的重要信息资源 C:公民可以通过听证会制度参与决策 D:政府的决策要经得起群众的检验 答案:D 6.采用内部招聘的方式选拔管理人员的弊端是: A:易引起员工间的不团结 B:组织急需人才或有大量空缺职位时,难以及时满足需要 C:以上三个都正确 D:会造成“近亲繁殖” 答案:C 7.收文处理程序中的收文办理包括()。 A:注办 B:查办 C:拟办 D:承办 答案:D 8.研究一定群体中人的行为,而不是一般的人际关系和个人行为的理论学派是指()。 A:沟通中心学派 B:社会技术系统学派 C:群体行为学派 D:社会系统学派 答案:C 9.公文是国家机关及其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。其特点是()。①文字严肃规范流畅②由法定作者制作③具有法定的现实执行效用④具有规范的体式⑤履行法定的程序 A:②③④⑤ B:①②③④ C:①③④⑤ D:①②④⑤ 答案:A 10.加强对新旧动能转换工作的督促检查,强化对试验区重大事项分工方案的督导落实每()组织一次专项督查。 A:半年 B:一年 C:一个月 D:三个月 答案:A 11.“××市财政局”是该文的()。 A:主送机关 B:发文机关 C:主办机关 D:抄送机关 答案:B 12.()职能包括消防、环保、公害等社会综合防治,城市交通、规划设计等公共服务,消除地区间经济社会发展不平衡等。 A:社会保障 B:社会服务 C:公共建设 D:民主管理 答案:B 13.从行文方向上看,这篇公文属于()。 A:通行文 B:下行文 C:平行文 D:上行文 答案:B 14.下列文种中,属于陈述性的上行公文是()。 A:意见 B:请示 C:报告 D:议案 答案:C 15.政府职能本质是()。 A:明确公共责任承担方式 B:代表广大人民群众的根本利益,行使行政权力 C:正确处理市场和社会关系 D:融合政府和社会关系 答案:B 16.下列不属于心理学效应的是()。 A:配位效应 B:马太效应 C:破窗效应 D:晕轮效应 答案:A 17.某县文化和旅游局制发了一份公文,标题比较长,要对其进行编排。下列说法正确的是: A:按照每行字数匀称相等的方法排列多行 B:两行以上时,回行要做到词义完整,排列对称 C:可以适当地超出版心 D:可采用长方形式的多行排列法 答案:B 18.发文字号编排在发文机关标志下,以上公文划横线处的发文字号的正确写法是()。 A:甘政函〔2018〕第144号 B:甘政函〔2018〕144号 C:甘政函(2018)0144号 D:甘政函(2018)144号 答案:B 19.组织文化包括文化观念、价值观念、道德规范、行为准则、历史传统、文化环境等。其中()是组织文化的核心。 A:行为准则 B:文化观念 C:道德规范 D:价值观念 答案:D 20.下列选项中,<b>不属于</b>行政管理职能的是: A:促进社会公平 B:弥补市场缺陷 C:执行国家意志 D:行使司法权力 答案:D 21.下列不属于指挥性公文的是()。 A:任免性决定 B:指示性批复 C:管理性细则 D:嘉奖令 答案:C 22.为保证世界杯顺利进行,俄罗斯政府近期在加大违法犯罪活动打击力度的同时,积极推动国内交通治安通畅,此时俄罗斯政府部门履行的是()职能。 A:政治 B:文化 C:社会 D:经济 答案:A 23.西方国家实行立法、司法、行政三权分立,系统提出这一原则的是() A:洛克 B:孟德斯鸠 C:古德诺 D:亚里士多德 答案:B 24.填入横线③处的成文日期正确的是()。 A:4142