预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.一般的讲,行政复议应在收到复议申请书之日起()内作出复议决定。 A:两个月 B:—个月 C:半年 D:三个月 答案:A 2.公司擅自在其网站使用某演员的照片进行宣传,公司的行为侵犯了该演员的()。 A:肖像权 B:著作权 C:经营权 D:隐私权 答案:A 3.关于我国财产所有权,说法有误的是()。 A:财产所有权客体只包括特定的物体和财产 B:财产所有权具有独占性和排他性 C:财产所有权是一种最完全的物权权利 D:财产所有权并非一种绝对权 答案:D 4.下列自然资源和财产中,只能属于国家所有权客体的是()。 A:房屋 B:野生动物资源 C:土地 D:水 答案:B 5.三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照()处罚。 A:其参与组织的犯罪活动 B:集体所犯的最严重的罪行 C:其直接参与的犯罪活动 D:集体所犯的全部罪行 答案:D 6.下列哪一项不属于法的基本特征()。 A:法是统治阶级意志的体现 B:法是由国家强制力保证实施的社会规范 C:法是调整人的行为的规范 D:法是规定权利和义务的社会规范 答案:A 7.我国《民法典》规定的夫妻财产制有夫妻共同财产制、夫妻约定财产制、夫妻个人特有财产制。下列选项能确定为夫妻共同财产的是()。 A:甲婚前继承父母的一套房屋,婚后甲乙共同居住使用 B:甲婚前有个人存款20万元,婚后用于投资,当年取得收益的4万元 C:甲婚前接受了父母赠与的婚房一套 D:甲、乙结婚时约定婚后财产分别所有,甲婚后所取得的工资 答案:B 8.关于我国的修宪程序,下列说法错误的是:() A:由全体代表的三分之二以上的多数通过 B:修宪主体是全国人大 C:三分之一以上的全国人大代表有权提案 D:全国人大常委会有权提案 答案:C 9.地方各级监察委员会由()产生,负责本行政区域内的监察工作。 A:上级人民代表大会 B:本级人民代表大会 C:上级中共纪律检查委员会 D:本级中共纪律检查委员会 答案:B 10.某甲从某栋房屋边走过,被楼上抛下的一个花瓶砸中头部,昏迷不醒,警方无法查明是谁扔下花瓶。该栋房屋共有80户住户,其中一楼4户,二楼以上有5户能够证明事发时家中无人居住。对于某甲受到的损害,应当承担责任的是()。 A:二楼以上,不能证明事发时不在现场的71户住户 B:二楼以上76住户 C:全体80户住户 D:若无法证明谁扔的花瓶,某甲自己承担损失 答案:A 11.地方各级监察委员会主任由()选举产生。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:本级人民代表大会常务委员会 C:全国人民代表大会 D:本级人民代表大会 答案:D 12.法的内容和法所体现的统治阶级意志最终是由()决定的。 A:一定社会精神生活状况 B:国家强制力 C:人民的力量 D:一定社会物质生活条件 答案:D 13.我国宪法的作用不包括()。 A:把党的主张和人民意志转化为国家意志 B:保障公民权利和义务 C:规范犯罪和刑罚 D:规范国家机构及权力 答案:C 14.甲明知道自己的临街门面即将被拆迁,却还是与商户乙签订了租赁合同,甲的行为违背了民法中的()。 A:平等原则 B:诚实信用原则 C:公序良俗原则 D:自愿原则 答案:B 15.外国人在我国境内实施违法行为,如需对其进行治安管理处罚,可以对其附加()。 A:警告 B:吊销护照 C:行政拘留 D:驱逐出境 答案:D 16.无国籍人罗某在缅甸贩卖毒品,后进入我国境内旅游观光时被抓获。我国法院对其进行了定罪判刑。该案所适用的管辖原则在刑法上称为()。 A:保护原则 B:普遍原则 C:属地原则 D:属人原则 答案:B 17.消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为,也有权检举控告消费者权益的保护者的违法失职行为。以上所提及的权利内容属于消费者所享有的()。 A:结社权 B:公平交易权 C:监督权 D:求偿权 答案:C 18.在我国公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的是()。 A:劳动就业的权利 B:人身自由权利 C:选举和被选举的权利 D:人身安全受保护权利 答案:B 19.王某和李某在菜市场嬉戏打闹。王某用尖刀挥舞阻止李某的前进,不小心刺中李某,并造成李某重伤。根据上述案件,下列说法正确的是()。 A:二人在菜市场打闹,构成寻衅滋事 B:王某应该知道能造成死亡结果,构成(间接)故意杀人 C:王某应该能认识到危害后果,构成(间接)故意伤害 D:王某的行为构成过失致人重伤 答案:D 20.甲在回家的路上路过乙的门前被乙家的狗追