预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库【实用】 第I部分单选题(100题) 1.2019年3月4日,李克强总理在全国政协十三届二次会议民建、工商联界委员联组会上指出,政府服务必须围着()转,打造一流的利企便民营商环境。 A:政府主体和全体人民 B:政府主体和国有企业 C:市场主体和人民群众 D:市场主体和民营企业 答案:C 2.2020年8月发展改革委批复《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》,根据《规划》()枢纽主要场站间通过城际铁路环线和城市轨道交通连通,其余枢纽内各场站间通过城市轨道交通等方式实现连通。 A:香港 B:广州 C:珠海 D:深圳 答案:B 3.2019年5月20日,习近平总书记亲临于都视察,并向全党全国发出了“()”的伟大号令。 A:不忘初心,牢记使命 B:四个不要忘记 C:新长征,我们要重新再出发 D:三个来之不易 答案:C 4.2019年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话指出:前进征程上,我们要坚持()的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。 A:一国两制、高度自治 B:港人治港、澳人治澳 C:和平统一、一国两制 D:一国两制、九二共识 答案:C 5.针对当前出现的老年人没有健康码乘车遇阻、现金支付遭拒、拒绝银行卡支付等歧视行为和“数字鸿沟”问题,国办印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,通过政策引导让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。该方案的出台有利于政府()。①坚持求真务实的工作作风,落实好服务主体责任②推动构建传统服务与智能服务创新并行的社会机制③简政放权、建设有限政府,发挥市场的决定作用④坚持审慎用权,建立健全决策问责和纠错制度 A:②③ B:①② C:①③ D:②④ 答案:B 6.2021年5月14日,习近平总书记在()主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。 A:青海省西宁市 B:江苏省淮安市 C:河南省南阳市 D:福建省厦门市 答案:C 7.近年来,针对大城市中心城区公共服务空间少、资源散、功能弱的状况,某市探索建设站式社区服务平台“邻里汇”。“邻里汇”不仅是公共活动空间,也是居民议事自治平台,从室内布置到运营管理等都由居民自行讨论协商,街道还将40项高频社区业务接入“邻里汇”,让居民在家门口就能办事。这一模式()。 A:有助于激发群众决策公共事务的热情 B:丰富了基层群众自治制度的组织形式 C:为扩大公民基本民主权利提供了保障 D:是完善基层社会治理格局的有益探索 答案:D 8.国务院2017年2月28日印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中指出,坚持问题导向,注重质量效益,着力(),不断健全完善社会保障制度体系,促进资源合理优化配置,强化薄弱环节,加大投入力度,有效保障面向老年人的基本公共服务供给。 A:保基本、广覆盖、增弹性、强动力 B:保基本、兜底线、补短板、调结构 C:广覆盖、保基本、多层次、可持续 D:兜底线、广覆盖、高标准、多受益 答案:B 9.下面四个景点与相关历史事件发生的先后顺序排列,正确的是()。①浙江嘉兴南湖——红船精神②北京天安门——五四精神③江西井冈山——井冈山精神④甘肃会宁——长征精神 A:①②③④ B:③②①④ C:②①③④ D:②①④③ 答案:C 10.在生活中我们提倡谦虚,但朱熹说:“谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸”。朱熹这句话在哲学上属于()。 A:抓住事物的主要矛盾 B:把握事物的度 C:认识事物的量 D:确定事物的质 答案:B 11.遵守共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,描述的是哪种执政方式()。 A:科学执政 B:专政执政 C:民主执政 D:依法执政 答案:A 12.我国将每年农历()设立为“中国农民丰收节”。 A:处暑 B:白露 C:立秋 D:秋分 答案:D 13.5月25日银保监会等6部门发布通知,明确取消等涉企收费,细化了严禁货贷存挂钩和严禁捆绑销售的规定。 A:强制捆绑销售 B:增信环节 C:贷存挂钩 D:信贷资金管理 答案:D 14.2021年5月7日,随着中国国际消费品博览会在海南海口正式举办,中国四大经贸盛会源共同构成了国家级商务会展体系,形成中国国际化大市场的“四轮驱动”。下列不属于四大经贸盛会的是()。 A:消博会 B:世博会 C:广交会 D:服贸会 答案:B 15.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空