预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省整理公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题及答案(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.根据我国《宪法》规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是()。 A:言论 B:出版 C:罢工 D:集会 答案:C 2.法是调整社会关系的行为规范,它通过规范人们的行为而达到调整社会关系的目的。下列不属于法的形式上的特征的是()。 A:规范性 B:强制性 C:具体性 D:一般性 答案:C 3.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()。 A:在同等条件下由丙优先购买 B:在同等条件下由乙优先购买 C:在同等条件下由乙,丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系 D:在同等条件下由甲决定卖给谁 答案:B 4.根据《中华人民共和国安全法》规定:依照宪法规定决定战争状态的宣布;()决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:国务院 C:中华人民共和国主席 D:中央军事委员会 答案:A 5.我国法律规定,职务犯罪的侦查由()进行。 A:监察委员会 B:人民法院 C:公安机关 D:人民检察院 答案:D 6.张某将妇女甲拽至河边强奸后离开,甲苏醒后由于虚弱走了两步不慎掉入河里淹死了,()。 A:张某不构成强奸致人死亡 B:张某构成强奸致人死亡 C:张某构成故意杀人罪 D:张某应处3年以上10年以下有期徒刑 答案:B 7.依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()。 A:自治区、自治州、自治县 B:自治区、自治县、民族乡 C:自治区、自治州 D:自治区、自治县 答案:A 8.下列职务中不属于领导职务的有()。 A:巡视员 B:乡长 C:司长 D:市长 答案:A 9.自然人下落不明满()的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。 A:6个月 B:2年 C:10个月 D:1年 答案:B 10.最基本的民事法律关系是()。 A:财产所有权 B:著作权 C:名誉权 D:专利权 答案:A 11.甲某以自己名义为岳父母家盖房所借的钱,离婚时应()。 A:从甲某夫妻共同财产中偿还 B:由甲某岳父母偿还 C:由甲某偿还 D:由甲妻偿还 答案:A 12.下列不属于夫妻共同财产的是()。 A:生产、经营的收益 B:知识产权的收益 C:一方因身体受伤害获得的医疗费 D:工资、资金 答案:C 13.甲深夜在银行自动取款机取出200元钱,随后钱被乙持刀劫走。甲追上乙,称自己卡内余额只剩7角钱。哀求乙将钱还给自己,并表示不会报警。乙动了恻隐之心,将200元还给甲,甲回家后报警,关于乙行为的定性,下列说法正确的是()。 A:乙不构成犯罪 B:乙构成抢劫罪中止 C:乙构成抢劫罪既遂 D:乙构成抢劫罪未遂 答案:C 14.我国《行政诉讼法》规定,人民法院对行政诉讼案件()。 A:只进行合理性审查 B:对合理性与合法性双重审查 C:只进行合法性审查 D:以合法性审查为主,以合理性审查为辅 答案:C 15.依据《宪法》规定,下列关于公民权利和自由的表述,正确的是()。 A:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权 B:休息权的主体是全体公民 C:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利,又是公民的基本义务 D:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利 答案:A 16.蔡某经营一家复印店,一天,一位老客户请求他帮忙搞一些房产证及相关材料,并要求有房管局等相关单位的印章,解释说这些假证件是为了帮人办理出国签证用。碍不过面子,小蔡帮他做了十多套假房产证,同时也赚了20多万元。结果这位客户把这些假房产证全部用于诈骗。按照法律规定,下列说法正确的是()。 A:蔡某存在不当获利,因此他是诈骗罪的共犯 B:蔡某的行为构成买卖国家机关证件罪 C:蔡某本身也是受骗者,因此他的行为并不构成犯罪 D:蔡某的行为既构成买卖国家机关证件罪,也构成诈骗罪 答案:B 17.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。 A:五日 B:十五日 C:三十日 D:七日 答案:D 18.任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣,国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强的微博账号。关于此事,下列认识不正确的是()。 A:言论自由并不是无限制的绝对自由 B:行使言论自