预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖北省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题及答案(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.甲喜欢乙,给乙表白未果,就将乙拉入小树林,乙呼救及时,被路人发现,及时逃脱了,那么甲的行为是()。 A:强奸未遂,未导致犯罪结果,不追究刑事责任 B:强奸未遂,追究刑事责任 C:犯罪预备行为,不追究刑事责任 D:违法行为,不构成犯罪 答案:B 2.甲养了一只柴犬,新冠疫情爆发后,遂将其抛弃,后该柴犬咬伤路人,路人的治疗费用应当由()承担。 A:政府机关 B:路人自己 C:甲 D:都不承担责任 答案:C 3.某日,吴某路遇邻居李某,便于李某交谈起来,恰好听见李某五岁的孙子乐乐囔囔着肚子饿,出于好心就拿出新买的一盒饼干给孩子吃。后站在一旁吃饼干的乐乐不慎被饼干噎住,送往医院后抢救无效死亡。对此,下来说法正确的是()。 A:吴某应当对乐乐的死亡承担民事责任 B:李某应当对乐乐的死亡承担民事责任 C:属于意外事件,不产生相关人员的过错责任 D:乐乐的父母应当对乐乐的死亡承担民事责任 答案:C 4.《中华人民共和国民法典》规定:“如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”并例示性规定判,夫妻感情确已破裂的理由。根据这一规定下列几则离婚案件中所诉问题,足以判断为“感情确已破裂”的是()。 A:赵某诉妻子陈某离婚案中,提出妻子不爱做家务 B:林某诉丈夫顾某离婚案中,提出丈夫在异地工作导致两人分居三年之久 C:曹某诉妻子余某离婚案中提出妻子经常接打男人电话 D:朱某诉丈夫董某离婚案中提出,不堪忍受丈夫的经常打骂 答案:D 5.聋哑人钱某一次盗窃时被公安机关抓获,根据我国相关法律规定,公安机关对钱某<u></u>处罚。 A:只能从轻或者减轻 B:可以从轻、减轻或者免除 C:应当减轻或者免除 D:只能从轻 答案:B 6.下列选项中,可以质押的是() A:智力成果和权利 B:动产和权利 C:人身权益和权利 D:动产和智力成果 答案:B 7.监测机构应当使用(),遵守监测规范,检测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责。 A:符合标准的监测设备 B:先进的监测设备 C:规定的监测设备 D:符合国家标准的监测设备 答案:D 8.甲为羽毛球运动爱好者,在自发组织的羽毛球比赛中被乙正常击出的羽毛球击中右眼受伤,甲将乙诉至法院,要求其赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费等各项费用。根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列选项正确的是()。 A:乙没有尽到合理的注意义务,应当承担一定的责任 B:应当适用公平责任原则,由甲乙平均分担各项费用 C:乙存在重大过失,应当承担侵权责任 D:甲自愿参加有一定风险的体育活动,应自行承担损失 答案:D 9.农村的宅基地和自留地、自留山属于()所有。 A:国家 B:集体 C:企业 D:个人 答案:B 10.根据我国有关法律规定,全国人民代表大会代表的名额()。 A:不超过5000人 B:不超过3000人 C:不少于3000人 D:不少于5000人 答案:B 11.()是中国最基层的行政单位。 A:省级 B:县级 C:乡镇 D:地级 答案:C 12.乘客张三因在公交车上打瞌睡错过了一站,便找司机李四理论,要求在人群喧闹的闹市区停车,此时公交车未行至规定的车站站点,司机李四拒绝了张三的无理要求。张三恼羞成怒,直接抢夺李四的方向盘,导致公交车失控,撞伤了5名行人后又将沿路的一根电线杆撞断。请问张三的行为触犯了我国刑法的何罪?() A:交通肇事罪 B:以危险方法危害公共安全罪 C:故意杀人罪 D:投放危险物质罪 答案:B 13.5岁未成年人无民事行为能力,由其监护人代理其实施民事法律行为,此种代理属于()。 A:法定代理 B:委托代理 C:意定代理 D:指示代理 答案:A 14.甲、乙、丙三人共同杀害王某,甲一直潜逃,乙、丙被抓,乙被抓之后揭发了甲杀害王某外,还曾在3年前有过强奸行为。后甲被抓,公安机关审讯中发现甲3年前确实有过强奸罪。乙的行为属于()。 A:坦白 B:自首 C:立功 D:配合调查 答案:C 15.《食品安全法》规定,食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于()。 A:6个月 B:3年 C:1年 D:2年 答案:D 16.附加刑是指刑法规定的补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是()。 A:剥夺政治权利 B:拘役 C:没收财产 D:罚金 答案:B 17.下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是()。 A:评价等级不同、各类水域调查时期的要求也不同 B:海湾分大潮期和小潮期进行调查 C:北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查 D