预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理青海省平安区事业单位招聘公共基础知识考试必背200题王牌题库(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.邹某的一只羊走失,夏某牵回关入自家羊圈,准备次日寻找失主。当晚羊圈的屋顶被台风刮倒,将羊压死。夏某将羊肉和羊皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的()。 A:邹某有权要求夏某返还一只同样的羊 B:邹某有权要求夏某返还500元 C:邹某有权要求夏某返还600元 D:邹某有权要求夏某按该羊的市价赔偿1000元 答案:B 2.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。维护国家安全是()。 A:公民的政治自由 B:公民的政治义务 C:公民的基本权利 D:公民的最高权利 答案:B 3.行政处罚的功能在于()。 A:杜绝 B:预防 C:警示 D:惩罚与教育 答案:D 4.根据我国《宪法》,有权发布特赦令的是()。 A:国家主席 B:最高法院 C:全国人民代表大会 D:国务院 答案:A 5.根据我国《宪法》的规定,下列哪项既属于公民的基本义务又属于公民的基本权利?() A:维护国家统一和全国各民族团结 B:劳动 C:夫妻双方实行计划生育 D:依法纳税 答案:B 6.干部要有高度警觉性,紧盯苗头性、倾向性问题。这体现了应急处突能力的()。 A:预测预警能力 B:依法应急能力 C:服务大局能力 D:高效执行能力 答案:A 7.下列关于刑罚的叙述中,错误的是()。 A:刑罚必须由刑法明文规定 B:刑罚是一种最严厉的强制性法律制裁措施 C:刑罚只能由国家审判机关依照法定程序决定 D:刑罚可适用于一切犯罪嫌疑人 答案:D 8.王某饮酒后为发泄情绪,将家里的衣柜门板、椅子等物品从21层窗口向小区道路抛掷,危害过往人员及车辆安全。王某的行为构成()。 A:寻衅滋事罪 B:高空抛物罪 C:故意毁坏财物罪 D:以危险方法危害公共安全罪 答案:B 9.除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任?() A:第三人违约 B:不可抗力 C:第三人侵权 D:上级机关的决定 答案:B 10.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究反而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处()。 A:徇私枉法罪 B:司法工作人员玩忽职守罪 C:司法工作人员徇私舞弊罪 D:行政执法人员徇私舞弊罪 答案:A 11.某区生态环境局综合执法大队对A公司的重大违法行为已调查终结,根据调查结果,拟以区生态环境局的名义给予其较重的行政处罚,下列做法中正确的是()。 A:由综合执法大队队长决定 B:由生态环境局局级领导集体讨论决定 C:由综合执法大队队长召集承办人员集体讨论决定 D:由生态环境局局长决定 答案:B 12.相互尊重主权和领土完整是国际法的一项基本原则。根据当代国际法,下列不属于合法取得领土的是()。 A:甲国购买邻国部分领土 B:乙国围海造田,未对他国造成影响 C:丙国屯兵邻国边境,邻国被迫与其签订条约割让部分领土 D:丁国与其邻国经平等协商,将各自边界的部分领土相互交换 答案:C 13.国务院有权制定:() A:法律 B:行政法规 C:行政规章 D:宪法 答案:B 14.根据部门法的划分,()不属于经济法。 A:反不正当竞争法 B:合同法 C:企业所得税法 D:消费者权益保护法 答案:B 15.驾驶员在正常行车途中,突然从侧面窜来两个小孩追逐至车前,驾驶员刹不住车,急转方向盘,汽车朝路旁的空房撞去,导致车和空房损坏严重,驾驶员的行为属于()。 A:紧急避险 B:正当防卫 C:无因管理 D:违法行为 答案:A 16.上下级人民法院之间的关系是()。 A:制约关系 B:领导关系 C:监督关系 D:协作关系 答案:C 17.行政道德规范区分行政法律规范的基本属性是()。 A:他律性 B:强制性 C:自律性 D:稳定性 答案:C 18.村民甲的院子从天而降一块陨石,而邻居乙看见了,甲乙都想拥有这块陨石,村主任说这块石头应归国家所有,关于陨石归属下列说法正确的()。 A:归甲所有 B:归国家所有 C:归乙所有 D:甲乙共有 答案:B 19.新冠疫情防控期间,王某不听从疫情防控巡查人员对其遵守居家隔离规定的劝导,并与工作人员发生争执。辖区民警朱某协助开展劝导工作,王某仍不予配合,并在朱某阻止其拍视频时,直接攻击朱某,抓伤其脸部、颈部。对于王某的行为可以定性为()。 A:故意伤害罪 B:妨害公务罪 C:妨害传染病防治罪 D:寻衅滋事罪 答案:B 20.78岁