预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省平安区整理事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库a4版 第I部分单选题(100题) 1.“焚书坑儒”、“灭六国”、“修筑长城”这些关键词涉及到的历史人物是()。 A:秦始皇 B:汉武帝 C:武则天 D:唐太宗 答案:A 2.下列关于我国饮食文化的描述错误的是()。 A:烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒 B:麻婆豆腐是川菜中的名品 C:满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影 D:通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢 答案:A 3.臭氧空洞给人类造成的最主要的危害是()。 A:地球变暖,洋面上升,陆地可能被淹没 B:氧气减少,人类呼吸困难 C:酸雨增多,危害农作物生产 D:紫外线直接照射,对人体有较强损害 答案:D 4.21世纪技术的支柱将是()。 A:空间技术 B:信息技术 C:新能源技术 D:新材料技术 答案:C 5.下列作品与内容对应不正确的是()。 A:《墨子》——道可道,非常道 B:《大学》——大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 C:《战国策》——前事不忘,后事之师 D:《红楼梦》——满纸荒唐言,一把辛酸泪 答案:A 6.自然界已知最硬的物质素有“硬度之王”之称的是()。 A:金刚石 B:石英石 C:玉石 D:铁 答案:A 7.无人驾驶飞机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器,与载人飞机相比,无人驾驶飞机具有的特点不包括()。 A:对作战环境要求低 B:造价高 C:体积小 D:战场生存能力较强 答案:B 8.我国第一部浪漫主义诗歌总集是()。 A:《左传》 B:《论语》 C:《楚辞》 D:《诗经》 答案:C 9.()是邓小平、张云逸等人举行的起义,此次起义成立了右江工农民主政府。 A:百色起义 B:黄麻起义 C:宁都起义 D:广州起义 答案:A 10.车辆行驶中产生的惯性是造成交通事故的的原因之一,下列原则与惯性无关的是()。 A:限速行驶 B:系安全带 C:保持车距 D:靠右行驶 答案:D 11.商周之际,人们普遍认为,君主受上天旨意统率万民,是身负天命不可替代。纣王自恃“天命在身”而肆意为虐。自武王伐纣代商而兴后,周人试图转变这种固有政治意识,将天命与君主道德牵连一起,制造“天命在德”的政治舆论。这一变化旨在()。 A:否定“君权神授” B:宣扬道德教化 C:塑造政治认同 D:强化君主专制 答案:C 12.世居广西的12个民族除()使用汉语外,其他民族均有自己的语言。 A:壮族 B:苗族 C:回族 D:瑶族 答案:C 13.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和,下列关于硬水的说法,错误的是()。 A:加入石灰石能降低水的硬度 B:可以用肥皂水鉴别软硬水 C:将水煮沸可以降低水的硬度 D:可以长期饮用硬度较高的水 答案:A 14.一些非遗不仅具有历史性、文化性、艺术性,亦具有生产性,即其文化内涵和技艺价值要靠人的手工创造来体现,只有在生产实践中,其传统工艺流程、关键技艺等才能实现保护传承和弘扬。因此,“生产性保护”理念在我国非遗保护工作中应运而生。“生产性保护”的意义在于()。 A:从传文化中汲取精神滋养 B:展现中华传统文化的优越性 C:促进文化与经济的有机融合 D:汲取传统文化精华部分的养分 答案:C 15.重力消失下列可以继续进行的是()。 A:左摇右摆 B:川流不息 C:五光十色 D:短斤少两 答案:C 16.按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是()。 A:量子 B:质子 C:夸克 D:中子 答案:C 17.下列诗句的描述与景点一致的是()。 A:会当凌绝顶,一览众山小——黄山 B:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——西湖 C:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——青海湖 D:飞流直下三千尺,疑是银河落九天——黄果树瀑布 答案:B 18.吉林省被联合国确定为“人与生物圈”自然保留地的是()。 A:龙湾自然保护区 B:长白山自然保护区 C:扎兰屯自然保护区 D:向海自然保护区 答案:B 19.夏天,刚从冰箱里取出的冰棒会冒“白气”这是由于()。 A:冰棒受热蒸发的气体变成小水珠 B:冰棒周围空气中的水蒸气遇到冷的冰棒液化,形成大量的小水珠 C:冰棒受热蒸发形成水蒸气 D:冰棒把冰箱内的水蒸气带出来,由水蒸气液化形成的 答案:B 20.对能源的分类和区别,下列说法正确的是()。 A:海洋温差能是不可循环再生能源 B:煤炭、石油是可循环再生能源 C:煤炭、石油是可再生能源 D:太阳能、水能是可循环再生能源 答案:D 21.作者与诗词对应不正确的是()。 A:岑参—