预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省顺河回族区整理事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文对表达方式有着特殊的要求,以下不属于公文常用表达方式的是()。 A:说明 B:抒情 C:议论 D:叙述 答案:B 2.下列不属于公文版头六大要素的是()。 A:密级 B:签发人 C:发文机关标志 D:标题 答案:D 3.管理学中的“南风法则”说的是北风和南风比看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人应觉春意上身,始而解开纽扣,继续脱掉大衣,南风获得胜利。从南风法则中可以看出,领导者在管理实践中应该怎样对待下属?() A:领导者需对事不对人 B:领导者要尊重和关心下属 C:领导者只要按照南风法则进行管理就可以做好领导工作 D:领导者对下属既要严厉又要关心 答案:B 4.甲街道办事处收到一份来自上级机关的公文,下列判断正确的是:()。 A:甲街道办事处收到公文后,必须起草公文进行转发或存档 B:这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示 C:甲街道办事处可能是主送机关,也可能是抄送机关 D:由上级机关下发的公文,甲街道办事处必须尽快回复 答案:C 5.根据《江西省城市居民最低生活保障办法》的规定,最低生活保障对象持(),在规定的时间、地点领取最低生活保障金。 A:户口簿、家庭收入证明 B:劳动就业状况证明、婚姻状况证明 C:居民身份证、伤残证 D:居民身份证、《城市居民最低生活保障金领取证》 答案:D 6.平行文是指同级机关或者不相隶属的,没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文,下列部门之间可用平行文的是()。 A:江西省政府,上海市政府 B:抚州市民政局,南丰县财政局 C:南昌市政府,江西省政府 D:江西省公安厅,抚州市公安局 答案:A 7.“大河有水小河满”和“小河没水大河干”说明() A:系统的结构决定了系统的整体功能 B:人们看问题的角度不同 C:系统的整体功能不等于个体功能之和 D:人们所持的心态不同 答案:C 8.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为()。 A:集权制与分权制 B:完整制与分离制 C:首长制与委员会制 D:层级制与职能制 答案:B 9.政府的基本职能中,不包括()。 A:文化职能 B:社会职能 C:经济职能 D:领导职能 答案:D 10.行政领导素质是事关每一个组织现实境况、命运和利益的重要因素,行政领导者的()直接决定其活动的方向,因此这是行政领导者最重要的素质。 A:政治素质 B:专业素质 C:作风素质 D:生理素质 答案:A 11.上级机关要求所属下级机关贯彻执行相关事宜时,应使用()。 A:建议性意见 B:征询性意见 C:指导性意见 D:参考性意见 答案:C 12.公文用纸采用GB/T148中规定的()。 A:3型 B:16K C:B5型 D:A4型 答案:D 13.下列公文语句中表述不准确的是()。 A:加强对突发事件的预警预测和应急救援工作 B:凡由我局审批、核准事项,均在五个工作日内办结 C:要坚持不懈地抓好安全生产宣传教育工作 D:减轻企业不合理负担是当前经济工作中一项“刻不容缓”的工作 答案:D 14.华龙区教育局拟定了《2020年华龙区义务教育学校招生划片范围》,通过华龙区人民政府网向社会公开征求意见。这是行政决策机制中的<u></u>环节。 A:舆论监督 B:专家咨询 C:风险评估 D:公众参与 答案:D 15.()格式的公文不显示首页页码。 A:命令 B:信函 C:以上均正确 D:纪要 答案:B 16.四个机关联合发文,签发时,甲机关负责人签发了“同意”,并署有姓名和日期;乙机关负责人只签了姓名;丙机关负责人只画了个圈,写上日期;丁机关负责人出差,委托其他负责人代签了姓名和日期。关于四个机关的签发能否被视为同意发文,下列判断正确的是: A:只有甲和乙同意 B:四个机关都同意 C:只有丙不同意 D:只有甲同意 答案:B 17.根据我国《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的秘密等级可分为()。 A:绝密与保密 B:绝密、机密、秘密 C:保密、机密、秘密 D:秘密与机密 答案:B 18.下列各项中,不属于社会监督的是()。 A:工会对政府管理活动的监督 B:社会舆论的监督 C:各级人大对政府的监督 D:人民群众的直接监督 答案:C 19.填入这篇公文中横线③处的附件,写法正确的是()。 A:附件:政务服务体系