预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省顺河回族区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题通关秘籍题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.法制与法治的区别表现在()。 A:有了法制就一定实现了法治 B:有了法制而不一定实现了法治 C:有国家就有法制,也就有了法治 D:有国家就有法治,而不一定有法制 答案:B 2.下列行为中,成立不作为犯罪的是()。 A:丁听到河中有人大声呼救,上前查看发现落水者是仇人,不仅不施以救助,还用竹竿将其按入水中 B:甲在下班的路上发现街边一处房子着火,他匆忙离开并没有报警 C:乙开车撞倒行人,没有将其送往医院而是驾车逃离,行人当场死亡。事后证明,即使乙将行人送往医院,也挽救不了该行人的生命 D:丙放任自己的宠物狗对路过的儿童进行撕咬而不制止,导致儿童被咬死 答案:D 3.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,()依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:中华人民共和国主席 C:中央军事委员会 D:全国人民代表大会 答案:D 4.下列行为不属于金融诈骗的是()。 A:恶意透支信用卡 B:虚构事实、隐瞒真相骗取保险金 C:非法出售增值税发票 D:虚构建筑工程或转包建筑工程合同,骗取工程预付款 答案:C 5.某甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,某乙趁机表示借给甲2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同()。 A:因乘人之危而可撤销 B:因乘人之危而无效 C:因显失公平而无效 D:因显失公平而可撤销 答案:D 6.在我国,下列()项不是结婚的必备条件。 A:双方签订婚约 B:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁 C:三代以内不是旁系血亲 D:双方完全自愿 答案:A 7.甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。 A:6万元 B:4万元 C:2万元 D:8万元 答案:D 8.依据我国《民法典》的规定,民事主体从事民事活动,应当遵循(),合理确定各方的权利和义务。 A:诚信原则 B:自愿原则 C:公平原则 D:有序原则 答案:C 9.下列属于限制民事行为能力人的情况是()。 A:26岁靠自己努力成就一番事业的丁 B:15岁不能完全辨认其行为的精神病人乙 C:22岁不务正业,在家啃老的甲 D:7岁正在上小学的丙 答案:B 10.两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国《专利法》的有关规定,专利权授予()。 A:最先发明的人 B:最先应用的人 C:最先申请的人 D:最先申明的人 答案:C 11.根据中华人民共和国民事诉讼法,人民法院审理民事案件,必须以事实为根据,以法律为准绳,这一规定属于()。 A:法的概念 B:法律原则 C:法的规范 D:法的技术规定 答案:B 12.法律的本质是()。 A:统治阶级意志的表现 B:资产阶级利益的表现 C:统治阶级中领导人意志的表现 D:全体人民意志的表现 答案:A 13.下列选项中不属于《中华人民共和国著作权法》所保护的作品是()。 A:用C++语言编写的计算机程序 B:建筑施工图纸 C:法院的判决书 D:没有剧本的小品表演 答案:C 14.下列选项系一对夫妻在离婚协议中的约定,其中不符合我国民法典规定的是()。 A:家庭全部财产归女方所有 B:儿子由女方抚养 C:离婚后,男方不得探望儿子 D:夫妻共同债务由男方负责偿还 答案:C 15.言论自由是公民的基本权利之一。以下属于公民滥用言论自由的是()。 A:对政府某些行为提出批评和建议 B:在家中谈论社会上的逸闻趣事 C:传播扰乱社会秩序的谣言 D:在学术研讨会上发表不同的学术见解 答案:C 16.我国选举权的普遍性是指()。 A:所有在押犯人都有选举权 B:有选举权的公民占符合法定年龄公民的绝大多数 C:它不受任何条件限制 D:它属于全体公民 答案:B 17.依照法律的规定,捐助人有权向捐助法人查询(),并提出意见和建议,捐助法人应当及时、如实答复。 A:其他捐助人的情况 B:捐助法人的运营情况 C:捐助财产的使用、管理情况 D:捐助款的来源 答案:C 18.下列选项中无法享有选举权的人是()。 A:具有突出贡献的外籍华人齐某 B:患有间歇性精神病的秦某 C:正在受到拘留处分的小偷张某 D:正在等待取保候审的周某 答案:A 19.关于物业服务,下列说法错误的是()。 A:物业公司可以将其应当提供的全部物业服务转委托给第三人 B:业主依照法定程序共同决定解聘物业公司的,可以解除物业服务合同 C:物