预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省龙文区2024年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题真题含答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.公文的成文时间通常是:() A:领导签发时间 B:下发时间 C:印发时间 D:用印时间 答案:A 2.机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是: A:上级机关发来的重要公文 B:为领导人代拟的讲话稿 C:承办部门草拟的文稿 D:下级机关上报的需要办理的公文 答案:D 3.下列关于非正式组织的说法中,不正确的是()。 A:行政机关内部总是存在着非正式组织 B:只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织 C:非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响 D:行政机关中的非正式组织是合法组织 答案:B 4.下列不属于董事会职能的是()。 A:决定利润分配 B:确定产品采购计划 C:挑选总经理 D:制定公司发展目标 答案:B 5.“一票否决制”体现的决策规则是: A:绝对多数规则 B:少数决策规则 C:简单多数规则 D:全体一致规则 答案:D 6.人们之所以对爆出性侵学生新闻的教师鄙视厌恶,除却因为鄙视该种下作行为外,更因为这些教师的无德行径打破了人们心中的()。 A:角色图式 B:个人图式 C:自我图式 D:团体图式 答案:A 7.王勇与李梅采取头脑风暴的方式试图寻找解决问题的方法,他们仅将各自观点写下来,而不去评估这些观点的可行性和可操作性,我们认为他们处在决策制定过程的()阶段。 A:分析备选方案 B:形成各种备选方案 C:确定决策标准 D:选择方案 答案:B 8.“家门口建变电站,虽有必要但别影响我”“垃圾围城迫在眉睫,选址请远离我家”“孤岛新建大桥,有人期盼有人抗议”这些在国际社会有普遍性的现象,被称为()。 A:马太效应 B:邻避效应 C:禁果效应 D:晕轮效应 答案:B 9.主送机关应位于公文标题下()。 A:不空行,左侧顶格写 B:不空行,左空两格开始写 C:空一行,左侧顶格写 D:空两行,左空两格开始写 答案:C 10.将决策分为战略决策和战术决策,是按决策的()分类的。 A:重复性 B:依据 C:重要程度 D:条件 答案:C 11.为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的(),以使其在人、财、物等方面不受制于被监督对象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。 A:公开性 B:经常性 C:独立性 D:法制性 答案:C 12.()是决策系统的灵魂和核心。 A:决策理论 B:决策客体 C:决策主体 D:决策信息 答案:C 13.《中国共产党章程(修正案)》经党的第十八次全国代表大会审议通过后,要进行发布,以便要求党的各级组织和全党同志学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。这时应该选择的文种是() A:决定 B:纪要 C:公告 D:决议 答案:D 14.管理幅度指一个组织结构中一个领导者直接领导的下属人员数目,管理层次指组织内部划分的管理层级数额。如果一个组织内管理幅度为10人,管理层次为2层,则该组织共有()。 A:100人 B:99人 C:88人 D:111人 答案:D 15.某市公安局向市高级中学借用体育馆,行文应用()。 A:请示 B:函 C:通知 D:申请 答案:B 16.这篇公文的语言存在一些明显的不当之处,这些不当之处不包括()。 A:“出动17000次” B:“远远超过16000宗” C:“罚款金额共五百” D:“20年9月” 答案:B 17.近年来,随着人们生活观念的不断变化,智能手机消费市场不断扩大,根据组织外环境因素的分析,这一因素属于()。 A:社会因素 B:政治因素 C:自然因素 D:经济因素 答案:A 18.()是公共行政的首要特点。 A:民主性 B:公共性 C:法制性 D:政治性 答案:B 19.该公文所属文种的主要功能在于其()。 A:法规性 B:广泛性 C:知照性 D:通俗性 答案:C 20.行政系统内部监督包括一般监督和专门监督,其中专门监督包括行政监督和()。 A:公民监督 B:司法监督 C:政党监督 D:审计监督 答案:D 21.从行文方向上看,这篇公文属于()。 A:下行文 B:平行文 C:通行文 D:上行文 答案:A 22.下列关于计划工作的认识,错误的是()。 A:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续 B:计划职能是参谋部门的特有使命 C:计划的实质是对要达到的目标及途径进行预先规定 D:计划是预测与构想,即预先进行的行动安排 答案:B 23.公文写作中,下列语句符合规范的是()。 A:成文日期2021.7.5 B:请求财政局补助资金叁佰万元 C:以上请示报告,盼尽快批准