预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省龙文区公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》真题【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.周某在珠宝店购买首饰时,趁售货员不注意,将自己准备好的假首饰与售货员取出的价值4000元的真首饰调换,则周某的行为构成()。 A:巨额财产来源不明罪 B:侵占罪 C:盗窃罪 D:挪用公款罪 答案:C 2.根据保险合同标的不同,可以分为()。 A:财产保险合同和人身保险合同 B:单保险合同和复保险合同 C:强制保险合同和自感保险合同 D:原保险合同和再保险合同 答案:A 3.2015年9月至2018年4月期间,张某伙同他人,以某公司为载体,以“免费旅游”等名义劝说客户参加医疗项目,后安排人员对体检报告进行夸大、曲解,使受害人产生错误认识,从而付费接受“医疗项目”。截至案发,张某等人收取了1393人次共计42439.42万元,实际获利共计14785.48万元。本案中,张某的行为构成()。 A:不当得利 B:非法集资罪 C:诈骗罪 D:非法占有罪 答案:C 4.公安机关的宗旨是()。 A:维护社会治安 B:保卫人民民主专政的政权 C:维护国家安全 D:全心全意为人民服务 答案:D 5.某酒店将市场价50元的葡萄酒以200元的价格出售给消费者,该酒店的行为侵犯了消费者的()。 A:自主选择权 B:公平交易权 C:依法求偿权 D:安全保障权 答案:B 6.被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的()加处罚款。 A:None B:None C:None D:None 答案:D 7.刘男按当地习俗向戴女支付了结婚彩礼现金10万元及金银首饰数件,婚后不久刘男即主张离婚并要求返还彩礼。关于该彩礼的返还,下列哪一选项是正确的?() A:已办理结婚登记,未共同生活的,可主张返还 B:刘男主张彩礼返还,不以双方离婚为条件 C:已办理结婚登记,并已共同生活的,仍可主张返还 D:因双方已办理结婚登记,故不能主张返还 答案:A 8.下列符合我国宪法规定的是()。 A:城市土地属于集体所有 B:农村宅基地的所有权属于集体所有 C:土地所有权可依法转让 D:农村土地均属于集体所有 答案:B 9.拒绝接受税务机关的纳税检查,威胁、围攻、殴打税务人员等都属于()行为。 A:偷税 B:漏税 C:抗税 D:欠税 答案:C 10.甘肃回族农民华红珍自2006年当选全国人大代表以来,为改善农村面貌提出了200余条建议,推动了家乡的公路、坡耕地改造等建设。这体现人大代表行使了()。 A:立法权 B:决定权 C:任免权 D:提案权 答案:D 11.某国有控股公司主管财务的副总经理甲(国家工作人员)勾结该公司财务部主管乙(非国家工作人员),分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本公司的财物100万元。对甲、乙行为性质的认定,正确的是()。 A:按照甲的身份性质定罪 B:按照主犯的犯罪性质定罪 C:按照甲、乙的犯罪性质分别定罪 D:按照乙的身份性质定罪 答案:B 12.蔡某(15岁)先后唆使张某(15岁)盗窃他人的财物折价1万余元;唆使李某(19岁)绑架他人勒索财物计2000余元;唆使王某(15岁)抢劫他人财物计1500元。蔡某的行为构成()。 A:绑架罪 B:抢劫罪、绑架罪 C:盗窃罪 D:抢劫罪 答案:D 13.按照《民法典》的规定,基层群众性自治组织法人属于()。 A:机关法人 B:营利性法人 C:非营利性法人 D:特别法人 答案:D 14.甲到个体商贩乙处挑选衣服,乙推荐一套衣服让甲试穿,甲试穿后觉得不合适,便脱下来要走,但乙执意要甲买下这套衣服,乙的行为侵犯了甲的()。 A:知情权和人格尊严权 B:知情权和自主选择权 C:公平交易权和人格尊严权 D:自主选择权和公平交易权 答案:D 15.王某在假期返乡途中遭遇车祸,受伤严重,经医院及时抢救,现已康复,但因欠医院医疗费,医院强行扣留他不准出院,并通知王某家属尽快筹措医疗费,补缴费用后方可出院。下列说法正确的是()。 A:医院的做法正确,维护医院正当权益 B:医院的做法错误,侵犯公民的生命权 C:医院的做法没有触犯法律,王某应当尽快补缴欠款 D:医院的做法错误,侵犯公民的人身自由 答案:D 16.甲公司欲扩大经营规模,准备向某银行申请抵押贷款以解决资金短缺的问题,依据法律规定甲公司的下列财产不能作为抵押物的是()。 A:甲公司囤积的原材料 B:甲公司使用的轿车,权属尚有争议 C:甲公司的生产设备 D:甲公司正在建设中的总部大楼 答案:B 17.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出()的权利。 A:批评和质询