预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《消防设施操作员之消防设备基础知识》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省泽州县2024年《消防设施操作员之消防设备基础知识》考试必考200题真题带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.火灾报警控制器能通过()控制喷淋泵的启动,由压力开关信号自动联动控制喷淋泵的启动,并显示启动及其动作反馈信号。 A:消火栓按钮 B:输入输出模块 C:手动报警按钮 D:烟感探测器 答案:B 2.火灾现场保护方法不包括()。 A:勘查现场保护 B:痕迹与物证现场保护 C:灭火中现场保护 D:灭火方式保护 答案:D 3.热辐射是以()形式传递热量的。 A:物体接触 B:电磁波 C:声波 D:介质流动 答案:B 4.根据防火基本方法和措施,采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品方法属于()。 A:控制和消除引火源 B:避免相互作用 C:隔绝助燃物 D:控制可燃物 答案:C 5.一般来说,可燃物燃烧均是指在空气中进行燃烧,空气中含有大约()氧。 A:0.2 B:0.22 C:0.25 D:0.21 答案:D 6.《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)。该标准于2017年5月27日颁布,自2018年()月()日起实施 A:45352 B:45292 C:45374 D:45541 答案:B 7.()是指用钢筋混凝土做柱、梁、楼板及屋顶等主要承重构件,砖或其他轻质材料做墙体等围护构件的建筑 A:钢结构建筑 B:砖混结构建筑 C:砖木结构建筑 D:钢筋混凝土结构建筑 答案:D 8.()是指在规定的时间内,向防护区喷射设计规定用量的气体灭火剂,并使其均匀地充满整个防护区的气体灭火系统。 A:预制灭火系统 B:全淹没气体灭火系统 C:管网灭火系统 D:局部应用气体灭火系统 答案:B 9.气体灭火控制器在收到满足条件信号后,经过()延时时间后发出灭火指令。 A:不大于10s B:不大于60s C:不大于30s D:不大于20s 答案:C 10.对人员疏散方法描述错误是()。 A:利用建、构筑物内配备消防救生器材或选择落水管道和窗户进行逃生 B:自身着火,快速奔跑 C:鱼贯地撤离 D:做好防护,低姿撤离 答案:B 11.()是目前的主流形式,帘片跟随卷轴转动,平时收纳在防护罩(箱体)内,火灾时自动下降。 A:水平式防火卷帘 B:侧向式防火卷帘 C:提升式垂直式防火卷帘 D:卷筒式垂直式防火卷帘 答案:D 12.蒸汽锅炉爆炸属于()。 A:物理爆炸 B:核爆炸 C:气体爆炸 D:化学爆炸 答案:A 13.消防电梯排水井的容量不应小于()m3。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 14.()级耐火等级建筑是指主要构件除防火墙采用不燃烧体外,其余构件为难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求建筑。 A:四 B:二 C:一 D:三 答案:A 15.安装报警阀组室内为防止积水地面应有()设施。 A:吸水 B:排水 C:进水 D:储水 答案:B 16.防火卷帘控制器接到火灾报警信号后,控制防火卷帘自动下降至距地面()m处停止,延时5-60s后,继续下降至全闭,并向消防控制设备反馈各部位动作信号。 A:2 B:1.5 C:1.8 D:1.2 答案:C 17.职业道德的基本要素不包括()。 A:职业技能 B:职业理想 C:职业态度 D:职业义务 答案:A 18.应将喷淋消防泵控制柜的启动、停止按钮专用线路直接连接至设置在消防控制室内消防联动控制器的()。 A:总线控制盘 B:手动控制盘 C:总线回路 D:警报输出端口 答案:B 19.()在有线电视网基础上开发宽带接入网。 A:ADSL技术 B:同轴电缆 C:光纤同轴混合网 D:光纤接入技术 答案:C 20.泡沫液泵应能耐受不低于()min空载运转。 A:5 B:3 C:8 D:10 答案:D 21.消防救援队接到火警后责任,以及火灾现场总指挥决定权限表述不当是()。 A:可以使用各种水源 B:截断电力、可燃气体和可燃液体输送,限制用火用电 C:可以划定警戒区,实行局部交通管制 D:组织当地群众扑救 答案:D 22.()不属于生产作业不慎引发的火灾。 A:使用蚊香不慎引发火灾 B:将性质相抵触的物品混合存放 C:在易燃易爆的车间内动用明火 D:切割作业过程中未釆取有效防火措施 答案:A 23.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜未及时清除,称为()。 A:过载 B:短路 C:断路 D:接触不良 答案:D 24.玻璃酒水喷头的公称动作温度93℃,颜色标志为()。 A:黄色 B:绿色 C:橙色 D:红色 答案:B 25.造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾属于()。 A:重大