预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《消防设施操作员之消防设备基础知识》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省泽州县2024年《消防设施操作员之消防设备基础知识》考试必考200题真题(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列液体燃烧会发生“沸溢”是()。 A:原油 B:汽油 C:煤油 D:柴油 答案:A 2.除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于()m2且人数不超过()人的单层建筑或多层建筑的首层,可设置一个安全出口。 A:300;30 B:100;30 C:200;50 D:100;50 答案:C 3.净空高度3m的公共建筑,防烟分区最大允许面积为()m2 A:1500 B:500 C:1000 D:2000 答案:B 4.()是衡量建筑构件耐火性能的主要指标。 A:隔热性 B:完整性 C:耐火极限 D:承载能力 答案:C 5.建筑物内发生火灾时,在起火房间内,由于温度上升,气体迅速膨胀,对楼板和四壁形成的压力称为()。 A:烟羽流 B:烟气层沉降 C:顶棚射流 D:火风压 答案:D 6.下列关于身上着火的处置方法,错误的一种()。 A:身上着火,在场的其他人员可用湿麻袋、毯子等物把着火人包裹起来窒息灭火 B:身上着火,着火人可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭 C:身上着火,在场的其他人员可向着火人身上浇水,把火扑灭 D:身上着火,应尽快脱掉衣帽,快速奔跑,把身上的火焰吹灭 答案:D 7.烟气的危害性有多种,()不属于烟气的危害性。 A:毒害性 B:扩散性 C:减光性 D:恐怖性 答案:B 8.用户使用互联网,本质是在使用互联网服务,由客户端向()提出服务请求。 A:服务器 B:互联网 C:调制调解器 D:远程计算机 答案:A 9.电路中每一条分支称为(),三条或三条以上支路汇交点称为()。 A:回路;支路 B:节点;支路 C:节点;回路 D:支路;节点 答案:D 10.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。 A:焦炭 B:煤油 C:氢气 D:金属钠 答案:A 11.以下属于三级耐火等级建筑的是()。 A:70m的住宅 B:38m的住宅 C:医疗建筑 D:木结构屋顶的砖木结构建筑 答案:D 12.我国电力系统供配电为正弦交流电,额定频率为()。 A:50Hz B:70Hz C:90Hz D:60Hz 答案:A 13.下列不属于安全疏散设施的是()。 A:安全出口 B:防火门 C:疏散指示标志 D:疏散走道 答案:A 14.凡使物质开始燃烧的外部热源(能源),统称为()。 A:引火源 B:火源 C:点火能 D:助燃物 答案:A 15.火灾发生后对室内勘查现场进行保护时,下列说法错误的是() A:主要是在室外门窗下布置专人看守 B:对于私人房间无须管理 C:对重点部位予以查封 D:对现场的室外和院落也应划出一定的禁入范围 答案:B 16.高层民用建筑的疏散宽度指标不正确的是()。 A:高层医疗建筑首层疏散门的最小净宽度不应小于1.3m B:高层住宅建筑疏散走道的净宽度不应小于1.1m C:高层民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应按通过人数每100人不小于1m计算确定 D:公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.9m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.1m 答案:B 17.防火卷帘卷门机应具有依靠防火卷帘自重恒速下降功能,其不需要太大操作臂力,其臂力规定不得大于()。 A:85N B:80N C:75N D:70N 答案:D 18.在规定试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定的时间所需的最低温度,称为()。 A:自燃 B:燃点 C:闪点 D:自燃点 答案:B 19.万用表是电子测量中最常用工具,它能测量()。 A:电压、电流、电阻 B:电压 C:电流 D:电阻 答案:A 20.蒸汽锅炉爆炸属于()。 A:蒸气爆炸 B:化学爆炸 C:气体爆炸 D:物理爆炸 答案:D 21.下列软件中,属于应用软件是()。 A:操作系统 B:服务程序 C:电子书阅读软件 D:语言处理程序 答案:C 22.火灾自动报警系统应用设计形式有区域报警系统、集中报警系统和()等类型。 A:感温报警系统 B:感烟报警系统 C:感光报警系统 D:控制中心报警系统 答案:D 23.容器阀按()可分为:膜片式、自封式、压臂式。 A:结构形式。 B:密封形式 C:启动方式 D:用途 答案:A 24.试验表明,短时间内人皮肤直接接触烟气安全温度范围不宜超过65%℃,接触超过()℃烟气,不仅会出现虚脱现象且几分钟内就会严重烧伤或烧死。 A:100 B:90 C:120 D:80 答案:A 25.多层戊类仓库之间防火间距,可按规范规定减少()m。 A