预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共18页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

2024枣庄职业学院教师招 聘考试笔试试题 一、单选题 1.教育应考虑到学生身心发展的个别差异性,要做到() A.教学相长 B.循序渐进 C.因材施教 D.防微杜渐 【答案】:C 2.高等学校教师专业素养的基本要素是()。 A.专业知识 B.专业信仰 C.专业精神 D.专业人格 【答案】:A 3.教师根据教学任务要求,指导学生在校内外一定场所运用所学 知识进行实际操作和其他实践活动,以帮助学生掌握知识、形成 技能技巧的方法是()。 A.演示法 —1— 收集整理,仅供参考 B.参观法 C.实习法 D.实验法 【答案】:C 4.大学生遇到困难和挫折时,容易悲观失望,难以自拔;面对某 些生活事件,往往只考虑眼前利益,很难全面长远的看问题。这 说明其情绪具有的特点是()。 A.敏感性 B.狭隘性 C.波动性 D.强烈性 【答案】:B 5.《中华人民共和国高等教育法》规定“国家实行学位制度”。 我国的学位分为()。 A.硕士、博士和博士后 B.硕士和博士 C.专科、本科和研究生 D.学士、硕士和博士 【答案】:D 6.在专家引领高校教师成长的诸多形式中,最有效的是()。 A.合作课题研究 B.理论讲座 —2— 收集整理,仅供参考 C.学术报告 D.教学现场指导 【答案】:D 7.在教学活动中,大学教师不能侵犯学生的权利,学生也可以对 教师实施监督这表明教师与学生之间是() A.教学关系 B.人格关系 C.法律关系 D.道德关系 【答案】:C 8.教师在教育教学活动中应当遵守的道德规范和行为准则统称 为()。 A.师德 B.师资 C.师范 D.督导 【答案】:A 9.大学生普遍能为自己制定学习计划,并清楚自己的实施情况, 对自己的认知过程能进行控制与调节,这属于()。 A.思维的元认知能力 B.思维的逻辑性 C.思维的综合性 —3— 收集整理,仅供参考 D.思维的计划性 【答案】:A 10.衡量教师是否成熟的主要标志是(C)。 A.能否关注自身的生存适应性 B.能否充分考虑教学情境 C.能否更多地考虑课堂的管理 D.能否自觉地关注学生 【答案】:D 11.高等教育的任务是培养具有()和实践能力的高级专门人才, 发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设 A.创新精神 B.冒险精神 C.求知精神 D.独立精神 【答案】:A 12.表述义务性教育法律法规通常采用的字样是()。 A.“有权” B.“有……的自由” C.“必须” D.“可以” 【答案】:C 13.主张高校课程内容应是经典学科,教材以古典名著为主的课 —4— 收集整理,仅供参考 程理论是() A.结构主义课程观 B.永恒主义课程观 C.科学主义课程观 D.改造主义课程观 【答案】:B 14.取得教师资格者的条件是()。 A.必须具备《教师法》规定的学历,未达到规定学历者,必须通过 国家教师资格考试 B.必须遵纪守法,具有良好的思想品质和道德素质,能为人师表, 热爱教育事业 C.必须是中国公民 D.以上都是 【答案】:D 15.学校、企业、连队等群体属于()。 A.非正式群体 B.松散群体 C.联合群体 D.正式群体 【答案】:D 16.一般说来,制约教育发展规模、速度和教育结构的根本性因 素是()。 —5— 收集整理,仅供参考 A.社会意识形态 B.政治经济制度 C.人口数量和质量 D.生产力发展水平 【答案】:D 17.白天进电影院,刚开始什么也看不清,过了一会,慢慢能看 清事物,这种现象属于()。 A.嗅觉适应 B.视觉暗适应 C.视觉明适应 D.听觉适应 【答案】:B 18.一个人在心理活动的强度、灵活性、稳定性等动力方面所表 现出来的特征称为()。 A.意志 B.能力 C.动机 D.气质 【答案】:D 19.教师实现其中心角色的主要途径是()。 A.参与学校管理 B.建立良好的师生关系 —6— 收集整理,仅供参考 C.教学 D.科学研究 【答案】:C 20."一两的遗传胜过一吨的教育",这句著名言论的提出者是() A.霍尔 B.弗洛伊德 C.皮亚杰 D.彪勒 【答案】:A 21.有关学生分班的说法,正确的是() A.高中侧重文、理分科不得从高一年级开始进行。 B.学校可以根据因材施教原则,按学生能力水平分重点班、实验 班、特长班等。 C.学校应根据每班学生的水平差异配备教师,保证分层次教学。 D.学校对特长班的学生进行专门培训可以适当收费 【答案】:A 22.有关规范中小学招生的要求,完全正确的是()①义务教育 阶段小学实行"就近免试"入学,严禁组织升学考试。②高中招生 坚持招生考试与初中毕业会考"两考合一"。③严禁擅自组织单独 的高中招生考试,提前违规招