预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省内部使用宪法知识竞赛必刷200题大全(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。 A:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督 B:决定国家预算和决算 C:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态 D:决定上海市市长的任免 答案:C 2.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。 A:中华人民共和国主席 B:中国共产党中央委员会总书记 C:中央军事委员会 D:国务院 答案:B 3.〔单项选择题〕住宅不受侵犯属于我国公民的〔〕。 A:人格尊严权利 B:政治自由权 C:文化教育权利 D:人身自由权利 答案:D 4.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理 B:全国人民代表大会、国务院总理 C:全国人民代表大会常务委员会、国家主席 D:国家主席、国务院总理 答案:C 5.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:言论自由 B:集会、游行、示威自由 C:罢免权 D:申诉权 答案:D 6.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国家主席 B:国务院总理 C:国务院全体会议 D:全国人民代表大会 答案:D 7.〔单项选择题〕村民委员会每届任期是〔〕。 A:三年 B:四年 C:二年 D:五年 答案:A 8.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法的根底 B:宪法的总的指导思想 C:社会主义法落地实施的基本原则 D:社会主义法的基本原则 答案:C 9.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:国家主席 B:中国共产党中央 C:全国人大常委会 D:全国人大主席团 答案:C 10.〔单项选择题〕对一个国家和民族来说,〔〕是首要权利。 A:生存权 B:权 C:自由权 D:发展权 答案:A 11.〔单项选择题〕以下反映国家的根本制度的一项为哪一项〔〕。 A:国家结构形式 B:国体 C:政治组织形式 D:国家机构 答案:B 12.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 B:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 C:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 D:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 答案:B 13.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:①② B:①④ C:②③ D:③④ 答案:D 14.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。 A:国家整体和局部之间的关系 B:国家阶级之间的关系 C:国家民族关系 D:国家局部之间的关系 答案:A 15.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。 A:公民有集会、游行的自由 B:公民的人格尊严不受侵犯 C:公民的通信自由和通信秘密受法律保护 D:公民的住宅不受侵犯 答案:A 16.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:基层政权组织 B:群众性调解组织 C:基层群众自治组织 D:基层人民政府的派出机构 答案:C 17.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。 A:国务院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:最高人民法院 D:最高人民检察院 答案:B 18.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 B:领导和管理国防建设事业 C:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 D:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 答案:A 19.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:人民法院依法行使审判权 B:公民的人格尊严不受侵犯 C:国家尊重和保障人权 D:法律面前人人平等 答案:C 20.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。 A:社会各界别的联合组织 B:民主党派组织 C:统一战线组织 D:海外同胞和侨胞组织 答案:C 21.〔单项选择题〕以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项为哪一项〔〕。 A:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通 B:地方政府规章的效力低