预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省献县内部使用宪法知识竞赛必刷200题大全含答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:言论自由 B:集会、游行、示威自由 C:申诉权 D:罢免权 答案:C 2.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。 A:法的适用上的平等 B:司法上平等 C:守法平等 D:立法上平等 答案:A 3.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 B:国家主席由全国人民代表大会选举产生 C:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 D:国家主席每届任期为五年 答案:A 4.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:控告 B:建议 C:申诉 D:批评 答案:D 5.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规〔〕。 A:有权撤销,无权改变 B:无权撤销,无权改变 C:有权改变,无权撤销 D:有权改变或撤销 答案:A 6.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻 B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益 D:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触 答案:B 7.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表都享有司法豁免权 B:各级人大代表采用的是常任制和专任制 C:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 D:各级人大代表均由直接选举产生 答案:C 8.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。 A:批评权 B:质询权 C:检举权 D:建议权 答案:D 9.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。 A:国家民族关系 B:国家阶级之间的关系 C:国家整体和局部之间的关系 D:国家局部之间的关系 答案:C 10.〔单项选择题〕以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项是〔〕。 A:受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务 B:未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务 C:紧急避难不仅是公民的权利,也是公民的义务 D:劳动不仅是公民的权利,也是公民的义务 答案:C 11.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。 A:都在中国共产党的领导下走社会主义道路 B:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的 C:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策 D:都是我国的地方行政区域并享有自治权 答案:D 12.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:公民有信或者不信某的自由 B:实行政教合一的原则 C:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 D:公民有选择信仰哪种某的自由 答案:B 13.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1975年宪法 B:1954年宪法 C:1982年宪法 D:1978年宪法 答案:C 14.〔单项选择题〕现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是〔〕。 A:④③①② B:③②④① C:①②④③ D:①②③④ 答案:C 15.〔单项选择题〕依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理 B:全国人民代表大会常务委员会、国家主席 C:国家主席、国务院总理 D:全国人民代表大会、国务院总理 答案:B 16.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:对少数民族不实行独生子女政策 B:国家免除农民的农业税 C:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 D:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 答案:D 17.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明