预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省陇西县施工员之市政施工基础知识资格考试A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:拱式桥 B:梁式桥 C:悬索桥 D:刚架桥 答案:B 2.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 B:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 答案:A 3.车场库内线应采用()。 A:长枕式整体道床 B:混凝土枕碎石道床 C:高架桥上整体道床 D:短枕式整体道床 答案:D 4.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:平行面 B:垂直面 C:侧平面 D:正平面 答案:A 5.下列选项中,不属于运用动态控制原理控制施工进度的步骤的是()。 A:对施工进度目标的分析和比较 B:施工进度目标的逐层分解 C:调整施工进度目标 D:对施工进度目标进行动态跟踪和控制 答案:A 6.顶管法施工管道的首节管是()。 A:排水管 B:工具管 C:相同管材的管段 D:钢管 答案:B 7.钢束布置时,下列说法正确的()。 A:正负弯矩区只需要上部配置钢筋 B:正弯矩钢筋置于梁体下部 C:正负弯矩区则上下部不需配置钢筋 D:负弯矩钢筋则置于梁体下部 答案:B 8.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:侧入式 B:立式 C:竖入式 D:凹式 答案:A 9.建筑物外墙(有窗)距乔木中心的平面距离不小于()。 A:4m B:3m C:1m D:2m 答案:A 10.下列仪器既能自动测量高程又能自动测量水平距离的是()。 A:水准尺 B:自动安平水准仪 C:水准仪 D:电子水准仪 答案:D 11.测设的三项基本工作是()。 A:测设已知的高差、测设已知的水平角、测设已知的距离 B:测设已知的高程、测设已知的水平角、测设已知的水平距离 C:测设已知的边长、测设已知的高程、测设已知的角度 D:测设已知的角度、测设已知的距离、测设已知的高差 答案:B 12.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:3.5m B:3m C:3.8m D:4m 答案:A 13.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:混凝土枕碎石道床 B:长枕式整体道床 C:短枕式整体道床 D:高架桥上整体道床 答案:A 14.以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是()。 A:主干路 B:次干路 C:快速路 D:支路 答案:D 15.整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程()。 A:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→垫层施工→防水施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 B:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→防水施工→垫层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 C:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 D:测量定位→土方开挖及地基处理→防水施工→垫层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 答案:C 16.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 B:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 C:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 D:按受剪承载力公式计算配箍筋。 答案:B 17.排水管道工程中常用的金属管有球墨铸铁管和()。 A:UPVC管 B:HDPE管 C:FRP管 D:PCCP管 答案:D 18.劳动消耗定额又称()。 A:材料消耗定额 B:人工消耗定额 C:施工定额 D:机械台班消耗定额 答案:B 19.设置在特大或大城市外环,主要为城镇间提供大流量、长距离的快速公交服务的城镇道路是()。 A:快速路 B:主干路 C:支路 D:次干路 答案:A 20.下列选项中,不属于矩阵式项目组织的优点是()。 A:职责明确,职能专一,关系简单 B:以尽可能少的人力,实现多个项目的管理 C:有利于人才的全面培养 D:兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点 答案:A 21.根据接口的弹性,不属于管道接口形式的是()。 A:刚性 B:弹性 C:柔性 D:半刚半柔性 答案:B 22.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:角度交会法 B:距离交会法 C:极坐标法 D:直角坐标法 答案:B 23.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:渣土运输车应采用覆盖措施 B:使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭 C:搅拌场所采取喷雾洒水措施 D:施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理 答案:C 24.高差与水平距离之()