预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省陇西县2024年施工员之市政施工基础知识考试内部题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:支路 B:快速路 C:主干路 D:次干路 答案:C 2.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:横撑 B:竖撑 C:纵撑 D:板桩撑 答案:C 3.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:2000mm以上 B:3000mm以上 C:800~3000mm D:100~1000mm 答案:A 4.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:经济措施 B:组织措施 C:合同措施 D:技术措施 答案:D 5.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:一般土方开挖 B:场地平整 C:基坑土方开挖 D:沟槽土方开挖 答案:C 6.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:0.25%~0.6% B:0.6%~5% C:小于0.25% D:大于0.6% 答案:C 7.施工项目管理工作的主要内容是()。 A:两控制、二管理、一协调 B:三控制、三管理、一协调 C:两控制、三管理、一协调 D:三控制、二管理、一协调 答案:B 8.缘石平箅式雨水口适用于()。 A:无缘石的广场 B:有缘石的道路 C:地面低洼聚水处 D:无缘石的路面 答案:B 9.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:线路总线放样 B:路拱放样 C:路堤边坡的放样 D:路面放样 答案:C 10.公路铺筑面外侧据乔木中心不小于()m,据灌木边缘不小于()m。 A:1.00,0.50 B:2.00,0.50 C:0.8,2.00 D:0.75,不宜种 答案:C 11.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:适用于小型的,专业性较强的 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:大规模综合性的 D:大型经营性企业的工程承包 答案:B 12.非承重侧模板在混凝土强度能保证拆模时不损坏表面及棱角,一般以混凝土强度达到()MPa为准。 A:2 B:1.5 C:2.5 D:3 答案:C 13.排水管道工程中常用的金属管有球墨铸铁管和()。 A:HDPE管 B:UPVC管 C:PCCP管 D:FRP管 答案:C 14.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:稳管、接口 C:试压 D:下管、排管 答案:B 15.水平角测量的主要目的是()。 A:确定点的平面位置 B:确定高差 C:确定水平距离 D:确定点的高程 答案:A 16.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1x3K) B:(代号为1X3C) C:(代号为1X3I) D:(代号为1X3) 答案:C 17.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:快速路 B:支路 C:次干路 D:主干路 答案:C 18.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 答案:A 19.与素混凝土梁相比,适量配筋的钢混凝土梁的承载力和抵抗开裂的能力()。 A:均提高不多 B:承载力提高很多,抗裂提高不多 C:承载力提高不多,抗裂提高很多 D:均提高很多 答案:B 20.钢束布置时,下列说法正确的()。 A:负弯矩钢筋则置于梁体下部 B:正负弯矩区则上下部不需配置钢筋 C:正弯矩钢筋置于梁体下部 D:正负弯矩区只需要上部配置钢筋 答案:C 21.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:距离交会法 D:角度交会法 答案:C 22.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:粉砂 B:细砂 C:中砂 D:粗砂 答案:C 23.从水准测量的原理可以看出,水准测量必需的仪器和工具是()。 A:经纬仪、钢尺 B:水准仪、钢尺 C:水准仪、水准尺 D:经纬仪、站牌 答案:C 24.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:3m B:4m C:3.8m D:3.5m 答案:D 25.()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。 A:施工总平面设计 B:施工进度计划 C:施工合同文件 D:施