预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省江川区施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库含答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.施工项目管理工作的主要内容是()。 A:两控制、三管理、一协调 B:两控制、二管理、一协调 C:三控制、三管理、一协调 D:三控制、二管理、一协调 答案:C 2.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:施工定额 B:概算定额 C:概算指标 D:预算定额 答案:A 3.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:开放型填埋场 B:有机堆肥场 C:封闭型填埋场 D:焚烧场 答案:C 4.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:13.688 B:16.401 C:17.713 D:16.312 答案:C 5.下列选项中,不属于城镇道路街面设施的是() A:消防栓 B:照明灯柱 C:清洁箱 D:人行横道线 答案:D 6.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:管材或钢筋 B:木材或钢材 C:混凝土预制构件 D:塑性材料 答案:B 7.道路上的井室必须使用()装配稳固。 A:轻型井盖 B:重型井盖 C:钢筋混凝土井盖 D:普通井盖 答案:B 8.钢尺的尺长误差对距离测量产生的影响属于()。 A:偶然误差也可能是系统误差 B:系统误差 C:偶然误差 D:既不是偶然误差也不是系统误差 答案:C 9.将桥梁自重以及桥梁上作用的各种荷载传递和扩散给地基的结构是()。 A:桥台 B:桥墩 C:支座 D:基础 答案:D 10.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:以上三者都是 B:抗火方面得考虑 C:粘结力方面得考虑 D:耐久力方面得考虑 答案:A 11.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45294 B:45293 C:45296 D:45295 答案:A 12.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:左前下方 B:左前上方 C:右前下方 D:右前上方 答案:C 13.起保障行人交通安全和保证人车分流的作用的是()。 A:平缘石 B:人行道 C:立缘石 D:交通标志 答案:B 14.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:轻轨交通 B:地下铁道 C:独轨交通 D:有轨电车 答案:A 15.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:永久作用 B:可变作用 C:临时作用 D:偶然荷载 答案:D 16.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 C:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程 答案:C 17.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:单导梁 B:双导梁 C:多导梁 D:斜拉式 答案:C 18.下列仪器既能自动测量高程又能自动测量水平距离的是()。 A:水准尺 B:自动安平水准仪 C:电子水准仪 D:水准仪 答案:C 19.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:合同措施 B:组织措施 C:经济措施 D:技术措施 答案:D 20.对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。 A:CRD法 B:CD法 C:双侧壁导坑法 D:台阶开挖法 答案:D 21.施工测量必须遵守的原则是()。 A:从基线到方格网 B:先细部后控制 C:从高程到平面 D:先控制后细部 答案:D 22.无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。 A:闭水试验和水压试验 B:闭水试验和闭气试验 C:强度试验和闭水试验 D:强度试验和闭气试验 答案:B 23.当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用()。 A:新建路面 B:薄层加铺 C:加铺结构层 D:稀浆封层 答案:A 24.由于城市道路一般比较平坦,因此多采用大量的地形点来表示地形高程,其中()表示测点。 A:■ B:● C:▼ D:◆ 答案:C 25.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:梁式桥 B:上承式桥 C:拱式桥 D:悬索桥 答案:B 26.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:做好施工总平面设计 B:合理规划施工用地 C:建立文明的施工现场 D