预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省江川区施工员之市政施工基础知识资格考试下载答案 第I部分单选题(100题) 1.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:椭圆形 B:菱形 C:矩形 D:方形 答案:C 2.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:双导梁 B:斜拉式 C:单导梁 D:多导梁 答案:D 3.拱桥的制作可以产生()。 A:既产生竖向反力,也产生较大的水平推力 B:只产生竖向反力 C:只承受水平推力 D:承受弯矩、轴力和水平推力 答案:A 4.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 C:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 D:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 答案:B 5.桥梁所受的荷载作用中,汽车荷载属于()。 A:临时作用 B:偶然荷载 C:永久作用 D:可变作用 答案:D 6.施工项目管理的主体是()。 A:以总监理工程师为首的监理单位 B:以项目法为为首的建设单位 C:以项目经理为首的项目经理部 D:建设行政主管部门 答案:C 7.转动物镜对光螺旋的目的是()。 A:使视准轴水平 B:看清十字丝 C:使望远镜对准目标 D:使物像位于十字丝分划板面上 答案:D 8.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:概算定额 B:概算指标 C:预算定额 D:施工定额 答案:D 9.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:边桩 B:中桩 C:水平桩 D:标桩 答案:B 10.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:方位角 B:竖直角 C:水平角 D:象限角 答案:C 11.若物体在力系的作用下处于平衡状态,则这个力系称为()。 A:平行力系 B:平面力系 C:汇交力系 D:平衡力系 答案:D 12.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:1m B:4m C:3m D:2m 答案:A 13.路面通常由一层或几层组成,以下不属于路面组成的是()。 A:基层 B:面层 C:垫层 D:沥青层 答案:D 14.某新建水厂建设项目的生产车间应看作是一个()。 A:分项工程 B:单位工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:D 15.泄水阀一般设置在阀门井中构成泄水阀井,当由于地形因素排水管不能直接将水排走时,还应建造一个与阀门井相连的()。 A:测流井 B:排水井 C:泄水井 D:湿井 答案:D 16.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:张拉预应力筋 B:管道压浆 C:调整初应力 D:整修锚、夹具 答案:B 17.()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。 A:施工总平面设计 B:施工合同文件 C:施工方案设计 D:施工进度计划 答案:A 18.投影面的垂直面垂直于()个投影面。 A:四 B:二 C:一 D:三 答案:C 19.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大型经营性企业的工程承包 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:适用于小型的,专业性较强的 D:大规模综合性的 答案:B 20.车场库内线应采用()。 A:高架桥上整体道床 B:混凝土枕碎石道床 C:长枕式整体道床 D:短枕式整体道床 答案:D 21.劳动消耗定额又称()。 A:机械台班消耗定额 B:材料消耗定额 C:施工定额 D:人工消耗定额 答案:D 22.下列()不是线性工程。 A:道路工程 B:房屋工程 C:管线工程 D:输电线工程 答案:B 23.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:焚烧场 B:有机堆肥场 C:封闭型填埋场 D:开放型填埋场 答案:C 24.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:平行视线 B:铅垂视线 C:水平视线 D:切线 答案:C 25.单幅路适用于()。 A:机动车交通量大,车速高,非机动车多的快速路、次干路 B:交通量不大的次干路、支路 C:机动车与非机动车交通量均较大的主干路和次干路 D:机动车交通量大,车速高,非机动车交通量较少的快速路、次干路 答案:B 26.适用于机动车交通量大,车速高,非机动车多的快速路、次干路的是()。 A:双幅路 B:单幅路 C:四幅路 D:三幅路 答案:C 27.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:3 B:4 C:5 D:2