预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省竞秀区施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题有完整答案 第I部分单选题(100题) 1.将系统和控制论的研究成果应用于建设工程造价管理,以尽可能地减少或避免工程造价目标值与实际值的偏离,属于()。 A:合理设置工程造价控制目标 B:以决策阶段为重点进行全过程工程造价控制 C:采取主动控制措施 D:技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段 答案:C 2.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 B:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) C:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) D:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 答案:D 3.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 答案:D 4.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/15~1/25)L B:(1/30~1/40)L C:(1/12~1/16)L D:(1/25~1/35)L 答案:B 5.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:影响路面的强度和稳定性 B:会影响路基稳定 C:不会影响路面厚度 D:影响工程造价 答案:C 6.根据接口的弹性,不属于管道接口形式的是()。 A:刚性 B:半刚半柔性 C:弹性 D:柔性 答案:C 7.当电线电压为330KV时,树木至架空电线净距的最小水平距离是()。 A:3.5m B:1m C:2m D:4m 答案:D 8.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 B:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 答案:B 9.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:截止阀 B:闸阀 C:单向阀 D:蝶阀 答案:D 10.下列哪项不属于街面设施。()。 A:消防栓 B:照明灯柱 C:架空电线杆 D:道口花坛 答案:D 11.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程 C:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 答案:C 12.Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,()。 A:上部单柱式,下部双柱式 B:上部双柱式,下部双柱式 C:上部双柱式,下部单柱式 D:上部单柱式,下部单柱式 答案:C 13.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:侧入式 B:立式 C:竖入式 D:凹式 答案:A 14.对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。 A:CD法 B:台阶开挖法 C:双侧壁导坑法 D:CRD法 答案:B 15.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:焚烧场 B:开放型填埋场 C:有机堆肥场 D:封闭型填埋场 答案:D 16.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:混凝土预制构件 B:管材或钢筋 C:塑性材料 D:木材或钢材 答案:D 17.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:耐磨性 B:稳定性 C:刚度 D:强度 答案:A 18.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:管水准器 B:微倾螺旋 C:自动补偿装置 D:圆水准器 答案:C 19.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:1.5~3m B:2~5m C:1.8~2.5m D:2.5~5m 答案:C 20.车场库内线应采用()。 A:短枕式整体道床 B:长枕式整体道床 C:混凝土枕碎石道床 D:高架桥上整体道床 答案:A 21.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:40 B:10 C:30 D:20 答案:D 22.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:支路 B:快速路 C:次干路 D:主干路 答案:C 23.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:线路总线放样 B:路拱放样 C:路面放样 D:路堤边坡的放样