预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省竞秀区施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题【模拟题】 第I部分单选题(100题) 1.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.002 B:0.001 C:0.03 D:0.025 答案:D 2.()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。 A:施工合同文件 B:施工方案设计 C:施工进度计划 D:施工总平面设计 答案:D 3.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:0.01 B:1 C:0.001 D:0.1 答案:A 4.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1x3K) B:(代号为1X3I) C:(代号为1X3C) D:(代号为1X3) 答案:B 5.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:申领施工许可证 B:建立文明的施工现场 C:合理规划施工用地 D:做好施工总平面设计 答案:A 6.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:公称直径DN B:外径×壁厚 C:按产品标准的方法表示 D:内径d 答案:A 7.“刃脚”的作用是()。 A:防止渗水 B:减小下沉阻力 C:增加整体刚度 D:满足下沉要求 答案:B 8.设Ha=15.032m,Hb=14.729m,hba=()m。 A:-29.761 B:29.761 C:-0.303 D:0.303 答案:C 9.排水沟断面尺寸一般为()。 A:10cm×10cm B:30cm×30cm C:100cm×100cm D:50m×50cm 答案:B 10.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:侧平面 B:正平面 C:垂直面 D:平行面 答案:D 11.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径和跨径总长分为若干类,属于大桥的是()。 A:L=200 B:L(跨径总长)=30 C:Lk(单孔跨径)=30 D:Lk=200 答案:A 12.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:轻轨交通 B:地下铁道 C:独轨交通 D:有轨电车 答案:A 13.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:距离交会法 B:直角坐标法 C:角度交会法 D:极坐标法 答案:A 14.下列属于聚乙烯给水管道连接方式的是()。 A:法兰 B:螺纹 C:承插口 D:焊接 答案:A 15.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:950 B:1800 C:1900 D:900 答案:D 16.转点在水准测量中起传递()的作用。 A:高程 B:水平角 C:距离 D:方向 答案:A 17.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:斜线 B:一般位置直线 C:垂直线 D:平行线 答案:B 18.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:永久作用 B:临时作用 C:偶然荷载 D:可变作用 答案:C 19.当电线电压为154-219KV时,树木至架空电线净距的最小垂直距离是()。 A:1.5m B:3m C:3.5m D:4.5m 答案:C 20.将桥梁自重以及桥梁上作用的各种荷载传递和扩散给地基的结构是()。 A:桥台 B:基础 C:桥墩 D:支座 答案:B 21.排水检查井所用的混凝土强度一般不宜低于()。 A:C20 B:C10 C:C15 D:C30 答案:A 22.大体积混凝土应在环境较低时浇筑,浇筑温度(振捣后50~100mm深处的温度)不宜高于()摄氏度。 A:25 B:28 C:30 D:20 答案:B 23.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径Lk和跨径总长L分为四类,属于中桥的是()。 A:L=100 B:Lk(单孔跨径)=25 C:Lk=100 D:L(跨径总长)=25 答案:B 24.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用安平补偿器和管水准器 B:用安平补偿器代替圆水准器 C:用圆水准器和管水准器 D:用安平补偿器代替管水准器 答案:D 25.市政工程施工现场应采用封闭管理。在市区内,围挡应高于()。 A:2.0m B:2.5m C:3.0m D:1.8m 答案:B 26.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:极坐标法 B:角度交会法 C: