预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮安区整理施工员之市政施工基础知识考试必背200题答案下载 第I部分单选题(100题) 1.如果测设点附近地面平坦,量距方便且控制点离测设点不超过一尺段,要确定该平面位置,最优化方案为()。 A:角度交会法 B:距离交会法 C:方位角 D:偏角法 答案:B 2.施工项目管理的主体是()。 A:建设行政主管部门 B:以项目经理为首的项目经理部 C:以项目法为为首的建设单位 D:以总监理工程师为首的监理单位 答案:B 3.桥梁所受的荷载作用中,汽车荷载属于()。 A:可变作用 B:临时作用 C:偶然荷载 D:永久作用 答案:A 4.项目是由一组有起止时间的、相互协调的受控活动所组成的特定过程。其具有的共同特征中,下列选项不正确的是()。 A:项目具有一次性 B:项目具有明确的目标 C:项目具有特定的生命期 D:项目具有可逆性 答案:D 5.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:长枕式整体道床 B:短枕式整体道床 C:高架桥上整体道床 D:混凝土枕碎石道床 答案:D 6.下列说法正确的是()。 A:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 B:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 C:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 D:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 答案:D 7.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:标桩 B:边桩 C:中桩 D:水平桩 答案:C 8.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:悬索桥 B:刚架桥 C:梁式桥 D:拱式桥 答案:C 9.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1800 B:900 C:1900 D:950 答案:B 10.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~50m B:15~50m C:20~30m D:25~50m 答案:D 11.施工项目管理工作的主要内容是()。 A:两控制、三管理、一协调 B:三控制、三管理、一协调 C:两控制、二管理、一协调 D:三控制、二管理、一协调 答案:B 12.城市给水管道工程中,橡胶圈接口不适用于()。 A:橡胶圈 B:焊接 C:法兰 D:丝扣 答案:D 13.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:菱形 B:方形 C:矩形 D:椭圆形 答案:C 14.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.002 B:0.03 C:0.025 D:0.001 答案:C 15.顶管法施工管道的首节管是()。 A:钢管 B:工具管 C:相同管材的管段 D:排水管 答案:B 16.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:环形放射状 B:混合式 C:自由式 D:方格网状 答案:A 17.施工测量必须遵守的原则是()。 A:先细部后控制 B:从基线到方格网 C:先控制后细部 D:从高程到平面 答案:C 18.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:4m B:3.5m C:3m D:3.8m 答案:B 19.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 答案:B 20.路基边坡的坡度m值对路基稳定其中重要的作用,下列说法正确的是()。 A:边坡坡度越缓越好 B:m值越大,边坡越缓,稳定性越好 C:m值越大,边坡越陡,稳定性越差 D:m值越小,边坡越缓,稳定性越差 答案:B 21.当墩身高度大于()时,可设横系梁加强柱身横向联系。 A:7~8m B:6~7m C:5~6m D:8~9m 答案:B 22.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:渣土运输车应采用覆盖措施 B:施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理 C:搅拌场所采取喷雾洒水措施 D:使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭 答案:C 23.规划红线是道路的用地界线,常用()表示。 A:双点画线 B:双实线 C:点画线 D:单实线 答案:A 24.排水管道按照管体结构受力形式分为刚性管道和柔性管道两大类,下列选项中属于刚性管道的是()。 A:钢塑复合管 B:玻璃纤维管 C:钢筋混凝土管 D:双壁波纹管 答案:C 25.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:800~3000mm B:3000mm以上 C:2000mm以上 D:100~10